首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R15版: 悦读·健康  
这一季设计师们再玩“大码”

作者:  稿件来源:
2012-11-01 00:00:00 【 字号:     

约1750年,宽约47英寸(约1.2米)的英国宫廷长裙。

    伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆(VictoriaandAlbertMuseum)展出了一件长裙,袖子完全展开,两个袖口之间距离约1.45米,看上去就像一条黄貂鱼。这款昂贵的晚礼服是该博物馆“1950年以来英国华服回顾展”的展品。它是日本设计师YukiTori-maru的作品,上世纪70年代初美国女演员盖尔·亨尼卡特穿着它出席了温莎城堡的一场舞会。可以想象,亨尼卡特提着翻腾的珊瑚色裙摆在人群中穿梭的样子。策展人奥里奥尔·卡林(OrioleCullen)说,晚礼服裙是体积最为冗大的服装;但在设计师看来,不光是礼服裙,各类大码服装都能让他们尝试去营造一种立体轮廓感。

    几个世纪以来,大码服装(其超大的造型远远超出了人体轮廓)时而流行时而过时。18世纪法国和英国有比门还宽的宫廷礼服,20世纪40年代末有迪奥的“NewLook”宽摆裙,还有上世纪80年代,有如橄榄球球衣般的大垫肩……

    ,设计师们再度开始玩“大码可以很美”的概念,无论是上衣、长裤、裙子还是外套。在T台上,从日常着装到夸张的怪诞风格,这种概念被发挥得淋漓尽致。尽管这些大衣让每个穿着它们的模特看起来都像个小孩子,仿佛穿的是从爷爷那里借来的一件外套。

    和所有变革性的款式一样,这些衣服乍看之下似乎令人望而生畏,甚至是不适合穿着的。但时尚设计师说,大码服装为人接受的关键是强烈的匀称感,比如上世纪70年代的喇叭裤与紧身T恤搭配,到了上世纪80年代则颠倒过来,宽肩上衣搭配紧身铅笔裙。

    对某些设计师来说,大码设计不仅仅是对比例的掌握。以极强感染力而闻名的设计师桑姆·布朗尼创作的坚挺、剪裁精良的西装带有突出的圆锥形膝衬和胸衬。布朗尼说:“我这是在夸大女性身体的解剖学结构。对我来说,没有什么能比看到有人有信心穿上这种衣服更能吸引人了,这比中规中矩的合身设计要性感得多。”

    不过有些零售商对大码服装对大众的吸引力则没这么有信心。巴尼斯纽约精品店高级时装总监小仓智子承认,今年秋季有些更多以潮流为导向的服装并不适合每个消费者。她说,这些大号外套比较难卖出去。

    一般来说,大码衣服真正取决于你的身材;在于你想要强调什么,以及想隐藏什么。

    据《镇江日报》华尔 

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护