首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R04版: 副刊  
追忆敦煌拳创始人王得功

作者:凡人悟道文/图  稿件来源:
2013-05-26 00:00:00 【 字号:     

王得功,原甘肃武协主席、著名武术家,敦煌拳创研人

    敦煌拳以莫高窟壁画经变图中的飞天散花,四天神托马,太子比武图,劳度叉斗、阿修罗退,维摩诘献书,反弹琵琶等为基本内容,动作充分体现了粗犷雄健,道劲有力,刚中寓柔,柔中寓刚,飘洒大方,造型优美,古朴典雅,式势别致新颖的风格特点,它以浓郁的东方神韵和独有的风貌立于全国武术之林,独树一帜。

    人之品,众人评;人有德,天地灵。

    2013年5月11日,一代宗师,我省著名武术家王得功先生因病逝世,享年73岁。13日,他的骨灰安葬在榆中和平万眼泉公墓。

    王得功生于1940年,甘肃兰州人,先后在城关区农机厂、城关区第四被服厂工作,曾任被服厂副厂长。1981年调甘肃省武术队任教练工作,1986年任甘肃省武术馆常务副馆长兼总教练。1988年后,担任甘肃省武术协会副主席兼秘书长、兰州市武术协会副主席。2000年退休后,成立兰州振兴地方拳艺研究中心,广开师门、系列研发、传承推广传统武术,将其缠海鞭杆申报为兰州非物质文化遗产,并使60年勤耕不辍、积淀融通、自成一家的敦煌武术获得国家版权证书,成为甘肃乃至全国的武术瑰宝。

    数10年来,王得功对兰州各门派的拳艺勤练细研,尤其对陇原长短棍术情有独钟,造诣颇深。同时,对并称我省四大名棍的临夏天旗棍系、临洮蒲团棍系和兰州扭丝棍、疯魔棍进行了挖掘整理,对黄龙鞭杆、撑手、扭丝、铁门闩等鞭杆在继承的基础上进行了创新,创编了缠海鞭杆套路体系,被列为兰州市非物质文化遗产,其中的缠海一、二、三路曾6次由4名运动员在全国大赛中获得6块金牌,为鞭杆的发展做出了独特贡献。

    上世纪90年代初,王得功融毕生所学为一炉,创新出了以敦煌壁画造型为功架,以竞技武术为外形,以兰州地方拳意韵为基础,以通背拳劲道为风格的敦煌拳术。敦煌拳采用移植柔和,博众之长,推敲演练等手法,将敦煌壁画中的武术经变图、维摩诘献书、阿修罗腿、四天神托马、飞天散花、劳度叉斗、反弹琵琶等动作巧妙融合,动作古朴,拳猛势烈,造型优美,飘逸大方,刚柔相间。既展现了古老西域的威武彪悍的阳刚之气,又阐释出了天女翩翩起舞的阴柔之美。1992年8月,以长短棍术为专长,以缠海鞭杆为创新的第一套全新敦煌拳术正式亮相“首届中国丝绸之路节”。在开幕式上,由160人组成的武术方阵将敦煌拳粗犷雄健、道劲有力、造型优美、式势别致的特点演绎得风生水起,博得了广大武术爱好者和中外嘉宾的广泛赞誉。

    之后,王得功将竞技拳、兰州手臂拳、披挂拳、翻子、八极、戳脚等拳理拳法进一步融合,使其“形似敦煌壁画,神通传统拳艺”,陆续创编出了敦煌基础拳、敦煌健身拳等套路。其中包括敦煌拳二路、敦煌拳基础拳三路、敦煌健身拳三路及敦煌刀书、剑术、枪术、棍术、铲技等。经过20多年的潜心研习和借鉴融合,形成了以兰州地方拳艺为基础,以劈挂类为支撑,以长短棍为特色,以敦煌武术为代表,以各式招法为核心,独具特色的敦煌武术体系,使敦煌壁画上站立了千年的武术走下了壁画,福荫人间。敦煌拳以其浓郁的东方神韵和与众不同的风貌在全国武林中独树一帜,获得了国家版权局颁发的证书。同时,还将自己多年对于武术的领悟和习武过程记录了下来,编撰了《敦煌莫高窟壁画与敦煌拳的创编》、《攆拳初探》、《敦煌拳创编纪实》、《浅议八门拳艺》、《戚继光纪效新书“拳经捷要篇”32式中腿法研究》、《陇原瑰宝——鞭杆》、《缠海鞭杆之由来》等著作,有力地推动了兰州武术文化的形成与发展。

    王得功的武术成就让人叹为观止。他是1963、1964两届全省武术比赛的全能冠军。1965年代表甘肃省武术队参加在北京召开的第二届全国运动会武术比赛。1979年参加在南宁举办的首届全国武术观摩大会,为我省获得唯一一块金牌。1980年后,曾十多次带领省武术队参加全国重大武术比赛。1987、1989年被评为全国优秀辅导员和全国优秀裁判员。1987年至1996年连续7年被甘肃省体育总会评为全省体育先进工作者与体育积极分子。组织全省武术比赛及重大武术活动20余次。

    王得功的武术造诣博大精深。他自幼酷爱武术,启蒙于我省著名武术家郑东海,系统习练陇原掌拳类、捶拳类、搌拳类3大类别的上百种拳法套路。1955年随赵维魁学习陇原稀有的直母、破母和相关的器械套路。1961年拜马颍达为师,系统学习通背拳系。1964年受教于有西北棍王之称的罗文源习练扭丝棍、蒲团棍和鞭杆,1968年受教于张群炎,习练二翼通背拳、疯魔棍、劈挂刀廿四式等拳种。1973年系统学习了初级拳械、甲组拳以及枪、刀、剑、棍的套路。

    王得功武术师承完整、体系完备。为使承载10多位名师的技艺得以传承,特别注重培养武术新人。他积极倡导广开门路、因材施教,几十年如一日,膝下弟子4000余人,为国家输送武术专业人才24名,培养传统武术传承人上百人。他还营造了一个三代悉数习武的武术之家,他的弟子和学生来自各行业、各阶层,遍及全国。

    王得功技艺精湛,品行高尚。他把毕生精力奉献给甘肃和兰州地方武术事业。他谦虚谨慎,尊师重教;他爱岗敬业,严于律己;他乐于助人,宽以待人;他追求卓越,勇于创新;他淡泊名利,高风亮节,为我们树立起了一座武术与人格的丰碑。王得功是令无数人无限敬仰的武术大家,一代宗师。他常说:“武者,快乐的苦行僧;武术是人生最好最直接的修炼方式。不要图慕虚荣、追名逐利,要扎实修炼,提高人生品位……”谆谆教诲音犹在,而他已离我们而去,怎不让人痛彻心肺。

    王得功让我们学到了中国武术的真谛,领会了甘肃武术的奥妙,感悟了兰州武术的道行,看到了传统武术的未来,也必将为后世所铭记。他的逝世是我省乃至我国传统武术界的重大损失。我们为失去这样一位百年武者,一位兰州武术的“活字典”,一位传统武术的集大成者深感痛惜。他的厚德精艺感动苍生。其家人、弟子、学生纷纷以各种方式表达他们深深的哀悼之情。

    王得功所创造的武术文化必将后继有人,他的武术技艺必将得以传承,他朴实无华的人格也将激励我们前行。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护