首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R05版: 民生  
首届甘肃经方论坛在兰揭幕
高端中医学术交流造福病患

作者:记者李超实习生惠楚张雷  稿件来源:
2013-07-11 00:00:00 【 字号:     

    【本报讯】7月10日上午,由农工党甘肃省委员会、甘肃省中医药学会、甘肃中医学院、甘肃继兴文化研究院主办的首届甘肃经方论坛在八一宾馆隆重揭幕。活动共邀请了南京中医药大学基础学院名誉院长黄煌等12位国内著名经方专家携精彩讲座云集金城,在两天时间里以省内外中医领域最新、最权威的研究成果,进行一次高端的学术交流和碰撞。

    首届甘肃经方论坛的举办是为了加强省内中医界与国内最高水平的中医专家的交流、研讨,从而提高我省中医从业人员的临床专业水平、加强中医药人才队伍建设,力求进一步推进甘肃中医药大省建设步伐和大幅度提高我省中医疗效。

    本次活动的主题为“经方的传承与应用”,在为期两天的论坛举办期间,组委会特邀北京中日友好医院主任医师冯世纶、甘肃省中医院首席主任医师王自立、广州中医药大学教授李赛美等国内著名经方专家先后登台亮相,为现场听众献上《怎样读懂伤寒论》、《经方治验》、《经方的魅力》等12篇代表当前国内中医研究领域最新成果的精彩讲座。

    开幕式当天,冯世纶率先开讲《怎样读懂伤寒论》,深入浅出地阐述了为什么学不懂《伤寒论》和怎样学懂《伤寒论》两大问题,并对经方的发展寄予了美好的期盼。他说:“经方这么多年了,一直遭到人们的怀疑和批判,还有一些人公开说一切医学来自于《内经》,而岐黄之术则代表了中医医术,但我比较偏向于《黄帝内经》和《伤寒论》是中医医学的两大古典医籍的说法。不管怎么说,中医经方成果都是中华民族流传下来的宝贵财富,已经有越来越多的年轻医师投身到这一领域的研究和发展中,这让我们看到了传统中医发展的美好未来。”

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护