首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R11版: 副刊  
今朝更好看装点此关山
——读王道义《忆走过的路》

作者:訾晓辉  稿件来源:
2013-08-08 00:00:00 【 字号:     

    从背冰上山到爱绿护绿,几代人与荒山对战,山绿了,整个兰州城更美了,无数前人怀揣的梦想今日已成现实。近日,我读了王道义的自传体回忆录《忆走过的路》,不禁颇为感慨。

    王道义,1925年生,山东省蒲台(今滨县)人,出身贫苦家庭,鸡西煤矿当过矿工。1946年在黑龙江省鸡西县军政干校学习,同年加入中国共产党,先后在黑龙江省鸡西、饶河县搞土改,历任饶河县政府秘书,共青团黑龙江省委秘书长、副书记,长春第一汽车厂团委书记,团中央青工部副部长、书记处书记,共青团十大筹备组副组长,全国人大常委会委员,1982年任兰州市市长,1986年任甘肃省人大常委会副主任,1993年离休。

    1983年8月初,甘肃省委发出“全省绿化看兰州,兰州绿化看南北两山”的号召。当时担任兰州市市长的王道义同志提出要全面推进南北两山绿化工作,只有采取“大单位划片,长期承包,收入归己;小单位定点,植树劳动”的办法,才能调动各单位植树造林的积极性。开始,承包荒山的阻力比较大,都不愿意承包。王道义亲自召开承包单位负责人会议,做思想工作,讲绿化南北两山的意义,要求省、市党政军领导机关首先带头承包,才逐步落实了承包荒山绿化单位。1984年春季,王道义提出把皋兰山建成公园,修建10公里的上山公路,5公里的台阶踏步上山路。1985年五一节,兰山公园建成正式向游人开放,成为兰州市第一座人造森林公园。

    书中写道:1983年5月的市人代会上,两山绿化被列为重要议题。解放前的兰州城北面的白塔山只有7棵树,城南的皋兰山只有1棵树。解放以来,经过1958年人们背冰上山等辛勤劳动,南北两山绿化面积达1万多亩,300多万株。总结历史经验教训,我们提出了“对两山靠城面的10万亩,3年基本种上,5年初见成效,8年基本绿化”的奋斗目标。这次会上提出,将两山的10万亩荒山,划分给兰州200多个单位,实行承包制。要求通过实现“三五八”计划,将自己的承包地段变成绿化、农副产品、旅游、疗养基地。各单位承包的地段,其土地所有权归其单位所有,长期不变。这年7月6日,我们又召开了南北两山绿化现场会,带领各单位负责人参观学习了榆中县贡井林场和柠条育苗场、兰州军区怀洼山林场等单位的先进经验。

    “在那桃花盛开的地方,有我可爱的家乡,桃树倒映在明净的水面,桃林环抱着秀丽的村庄。”书中写道:1983年3月,我带人去桃乡安宁区进行实地考察,1984年初,我提前将办桃花会的想法与时任安宁区区委书记白永发同志进行了沟通,他非常赞成我的意见,并主动向区乡有关同志和桃农做思想工作,对举办桃花会达成共识。开幕那天,有20多万人,可谓人山人海。一曲《在那桃花盛开的地方》,由此红遍大江南北。令人欣慰的是从此开始将搁置多年的桃花会(新中国成立前民间曾经举办过)成功恢复,至今一直坚持未断。

    老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。在兰州生活、工作了11年的王老,与这片土地的人民结下深厚的感情,离休后王老去北京通县定居,但他仍然情牵大西北、梦萦黄土地。20多年来,他孜孜不倦、不辞辛苦地策划编辑了十七集电视片《今日中国西北角》,在甘肃台和中央六台播放;他与赵邦楠、白永发等同志主编、陆续出版了《今日中国西北角》丛书1-6卷,反映范长江在《中国的西北角》一书中涉及到的地区60年之后的变化,热情讴歌新中国成立以来,特别是改革开放以来千里陇原、古城兰州所取得的巨大成就。青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴。今日兰州,松柏成荫,满目青翠,大河东去,塔影河声,南北两山已成为金城的绿色屏障,与城市雄伟的建筑群构成一幅色彩绚丽的画卷。此时此刻,我更加敬仰王道义同志。

 
上一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护