首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R04版: 副刊  
榆中县博物馆艺术珍藏——
明代旋风铜炮和马上佛朗机铳筒

作者:吕贵平  稿件来源:
2013-10-13 00:00:00 【 字号:     

    中国是世界上最早发明和使用管形金属火器的国家,中国古代对火器的研究相当出色。据《火龙神器阵法》、《武备志》等史书记载,火器的品种颇多,形式复杂。明代由于封建社会经济的高度发达,火器迅速发展到鼎盛时期,军队普遍装备了火器,战争的主要武器转向了使用火器。燕王朱棣与建文帝争夺帝位时就曾使用火器作战;戚继光训练新军配备火器肃清东南沿海倭寇;郑成功率水师跨海收复台湾,用火器痛击荷兰侵略者扬大明王朝之国威!

    现珍藏于榆中县博物馆的明代旋风铜炮和马上佛朗机铳筒,于1990年10月在榆中县公安局家属院内出土,炮铳各七件,均为国家一级文物。旋风铜炮,炮身全长38.5厘米,口径10厘米,通体青铜铸造。炮身球形部分为药室,后部铸铭文两行:“旋风炮壹仟肆佰拾伍号,嘉靖丁酉年兵仗局造”。

    旋风铜炮是以火药为动力的新型管型金属武器,是可以转动射击方向的火炮。从字面上很容易被理解成是一种威力像旋风一样的炮,但实质上,这个名字是以火炮的功能特征命名的,重点应该在“旋”字。明成化十三年(1477年)甘肃总兵王玺在奏折中说到,宁夏制造的战车性能优良,是因为在战车上安置了与众不同的火炮,这种与众不同的火炮其式样是“立管心木,安置转轴,上设神炮”,这里转轴的功能就是使火炮的方向能够转动,从而大大提高了火炮的攻击力。

    与旋风铜炮齐名的马上佛朗机铳筒铳由青铜铸造,全长73厘米,口径7厘米。铳身刻有“马上佛朗机铳筒贰佰柒拾贰号、嘉靖丁酉年兵仗局造”。这几件火炮的铭文比较统一、规范,都是由炮名、序号、时间、制造者组成。

    火铳是中国古代第一代金属管形射击火器,它的出现,使火器的发展进入一个崭新的阶段。元朝火铳问世后,发展很快,在元末朱元璋建立明朝的战争中,发挥了重要作用。明朝建立后,大量制造火铳,加强了边防、海防和城防设施,并于永乐年间组建了专用火器的神机营,促进了明军训练和作战方式的改变,创造和发展了火铳同冷兵器相结合的战术。佛朗机是明代正德年间利用欧洲技术制造的大型后装火炮,由母铳和子铳构成。母铳身管细长,口径较小,铳身配有准星、照门,能对远距离目标进行瞄准射击。铳身两侧有炮耳,可将铳身置于支架上,能俯仰调整射击角度。铳身后部较粗,开有长形孔槽,用以装填子铳。子铳类似小火铳,每一母铳备有5至9个子铳,可预先装填好弹药备用,战斗时轮流装入母铳发射,因而提高了发射速度。嘉靖三年(1524年),明廷仿制成功第一批32门佛朗机,每门重约300斤,母铳长2.85尺,配有4个子铳。之后,明廷又陆续仿制出大小型号不同的各式佛朗机,装备北方及沿海军队。

    明代旋风铜炮和马上佛朗机铳筒的出现和使用,是我国古代军事发展的一个重要标志,是中国冷兵器向火器过度的一个里程碑,为我国现代军事科技的发展奠定了一定的基础,有着不可替代的历史意义。

    左宗棠曾言:“使当时有人留心及此,何至岛族纵横海上,数十年挟此傲我?”每念此语,深感中国命运之坎坷!有人说中国人发明了火药,用它做烟花,外国人却用它来做火器,但事实并非如此!直到十七世纪,中国的军事技术,依然处于世界领先地位,明代火器之胜并非吹嘘!只是清代帝王多少有些好大喜功,闭关锁国,无视自然科学之发展,而导致中国一段不堪的历史。如今,中国经济飞速发展,钢铁之师雄踞,海陆空各类军事力量令世界各国不可小觑!

    这些依稀散发着浓浓历史韵味的明代火器,静置于榆中县博物馆展厅,用它们自己的特殊语言,述说着一段历史,同时也时刻警示着我们:只有强大的国防才能保证祖国的安宁与世界的和平。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护