首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R20版: 兰州党史  
中共中央国际交通线永登站建站始末

作者:  稿件来源:
2016-09-27 00:00:00 【 字号:     

    太平洋战争爆发后,中共中央决定开辟与共产国际的地下交通线,经西北连接苏联,我省的地下党员秘密建设了永登交通站,成为西北重要一站,通过“红色电波”发送绝密情报。

    1

    历尽艰辛筹建“永登站”

    上世纪30年代,中国共产党就在新疆开展了一系列的革命活动,为打通国际交通线奠定了基础。

    当时的新疆军阀盛世才出于自身的需要与前苏联结盟。这在客观上,也为国际交通线在永登建站创造了条件。

    1934年至1936年,共产国际派到新疆工作的人员大部分为早期中国共产党员,个别是建党时期的党员,一部分是大革命时期的党员,他们虽然是经共产国际、前苏联派到新疆工作的,不是中共中央派遣的,但是当时中国共产党是共产国际的一个支部,其中有些人在新疆工作时就是中共党员。

    随着全国抗日形势的发展,新疆的战略地位日益突显。1936年8月25日,中共中央致电中共驻共产国际代表团:“为着靠近苏联反对日本截断中苏关系的企图,为着保全现在的根据地,红军主力必须占领甘肃、宁夏、绥远一带。”西北地区成为中国共产党打通中苏国际交通线的战略要地。

    1939年初,为贯彻中央“在有战略意义的山区和交通要道发展组织,建立抗日游击根据地”的指示,中共甘肃工委主要领导分头到陇南、河西等地开辟工作。工委副书记罗云鹏到达永登后,组建中共河西支部,王儒林(国民党骑兵第2军第5师军需科长,1932年加入中国共产党)任书记,王建三(国民党骑兵第2军第5师手枪团参谋主任,1930年加入中国共产党)任组织委员,蔡振东(国民党骑兵第2军第5师电台主任,1938年加入中国共产党)任宣传委员,主要任务是在河西支部秘密发展党员。

    太平洋战争爆发后,中共中央决定开辟与共产国际的地下交通线。为落实中央决定,1942年2月,中央农委负责人任弼时、李富春约见中共甘肃工委组织部长王实先,传达了中央开辟国际交通线的决定。当时,中共中央的意图是通过甘肃、新疆,沟通中共中央与共产国际的联系,通过沿途设站,转送物资、人员和情报。选择人员应为掩护身份隐蔽、社会地位较高、最好在国民党政府与军队电台工作的共产党员。王实先向任弼时、李富春汇报了甘工委在西安、兰州、永登、酒泉、玉门等地符合条件的党员情况。在永登,王儒林、王建三、蔡振东被初步选定。

    根据王实先的建议,任弼时、李富春认为在永登建站不仅非常必要,而且条件基本成熟。鉴于在1940年6月中共甘肃工委机关被破坏后,工委已通知各地党组织停止活动,党员分散隐蔽,目前对国统区党员情况不完全了解的实际。为慎重起见,任弼时、李富春对王实先约法三章:一、先行考察,然后建站;二、这次出去,决不能与地方组织发生关系;三、凡选定的党员,一律割断地方组织关系,作长期隐蔽打算,只许组织找,不许找组织。

    王实先接受任务后,立即赶往西安,后又回到兰州。在兰州,王实先分别约见第八战区少将经济委员张效良,公路局工程师武可久、王方玉、孙邦秀,驿运管理处股长马大澧等。之后,找到一辆旧自行车,怀揣驿站管理局地下党搞到的证明,化妆成沿途检查公路的小职员,先从兰州出发,向遥远的河西走廊进发。

    到达永登后,王实先分别约见王儒林、王建三和蔡振东。经过面谈和多方考察,认为王儒林、王建三、蔡振东共产主义信念坚定,抗日态度坚决,随后向他们传达了中央的决定。随后翻越海拔3000米的乌鞘岭,途经古浪、武威,闯入茫茫戈壁,走过张掖、酒泉、嘉峪关和荒芜人烟的地区,凭借着对革命事业的忠诚和不畏艰险的坚强意志,终于到达了玉门、安西。每到一地,王实先设法联系当地的秘密党组织,设立联络站,安排布置潜伏任务,交代注意事项,确保联络站正常运转。

    2

    红色电波传递绝密情报

    经过中央农委的审查批准,王实先带领电台技术员李申、杨刚等人重返陕西、甘肃,具体落实建站工作。经过一个多月的艰苦努力,相继建立了中共中央国际交通线西安、兰州、永登、玉门交通站。王实先到永登后,代表中共中央农委宣布:任命王儒林为中共中央国际交通线永登交通站站长,王建三为副站长,蔡振东为电台部主任。随行的李申、杨刚秘密接通了永登电台的联络信号。自此,一条分别从延安和莫斯科发出的红色电波,不时经过永登上空,传递着中共中央和共产国际间的绝密情报,增加了反法西斯战争的通道。1943年5月,共产国际解散,中共中央国际交通线永登交通站关闭。

    由于特殊战线的档案至今未全部公布,至今无从知道永登交通站接受和发出了多少绝密情报,更无从知道中共中央国际交通线永登站为中国和世界反法西斯战争做出了多大贡献,但有一点是肯定的,中共中央国际交通线的建立,粉碎了日本帝国主义妄图封锁中国的罪恶阴谋,为争取世界支持中华民族的抗日战争创造了条件。

    王儒林、王建三、蔡振东不愧为潜伏在永登的龙潭三杰,不愧为中华民族的抗日英雄,不愧为坚定的共产主义战士。此后,他们坚决按照中央的指示,长期潜伏,等候命令。

    王儒林是安徽合肥人,西北国民革命军政治训练班学生,曾任国民党靖远驻军警备第三旅营长,1932年4月,由共产党员张东皎介绍加入了中国共产党,并参加谢子长领导的靖远北湾水泉暴动,任中国工农红军陕甘游击队第3支队司令员。1933年3月,按照中共甘宁青特委指示,组建西北抗日义勇军,并任总指挥,4月下旬,西北抗日义勇军遭到国民党甘宁青三省联军围剿,王儒林被俘,在押解途中逃脱。后按照党的指示,潜入驻永登的国民党骑兵第5师(抗战爆发后,改编为骑兵第2军)从事兵运工作。1939年初任中共河西支部书记。1942年任中共中央国际交通线永登交通站站长。解放后,先后担任甘肃省人民政府交际处处长、省政协常委等职。

    王建三是山东藤县人,1930年加入中国共产党。曾任杨虎城第17路军警卫团干部队队长。1932年11月,王建三按照中共陕西省委指示,与吴鸿宾一起到兰州,建立中共甘宁青特委,负责特委的兵运联络工作。1933年7月,陕西省委被破坏,叛徒供出了甘宁青特委机关,特委军委书记梁干丞不幸被捕,惨遭杀害。特委书记吴鸿宾指示王建三潜入驻永登的国民党骑兵第5师(抗战爆发后,改编为骑兵第2军)从事兵运工作。1939年初,王建三任中共河西支部组织委员。1942年任中共中央国际交通线永登交通站副站长。解放后,先后担任兰州市工商局局长、市政协副秘书长等职。

    蔡振东是安徽萧县人,1938年加入中国共产党,曾任国民党骑兵第5师电台主任。1939年初,蔡振东任中共河西支部宣传委员。1942年任中共中央国际交通线永登交通站电台主任。1943年底,因不服西北水土,长期患病,返回老家,自此失去联系。解放后,党组织和战友多方寻找,查无下落。

    抗日战争时期,甘肃到新疆是国际交通线,也是苏联援华军需品的一条主要通道。苏联援助中国的抗战物资都要经由新疆、甘肃转运各地,永登是重要运输中转站。

    抗战前后,中共中央许多同志去苏联或回国,他们经过永登,均由交通站联络、护送。交通站还收集物资运输中的各种信息,及时反馈给办事处和中共甘肃地下工委。

    中共中央国际交通线永登站的建立和活动推动了永登的抗日救亡活动的开展,唤起了民族意识、国家意识。大批优秀人才从沦陷区来到兰州,对永登产生了重要影响。

    兰州日报记者颜晨(本文资料由中共中央国际交通线永登纪念馆提供)

 
上一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护