首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R01版: 日报头版  
中车兰州机车公司整体搬迁项目开建
力争远期产业总规模达百亿元

作者:兰州日报全媒体记者李昕  稿件来源:
2017-06-19 00:00:00 【 字号:     

    【本报讯】近日,记者从市工信委获悉,总投资额24亿元的中车兰州机车有限公司整体搬迁建设项目已于日前全面开工建设,并计划在今年内投资5亿元建设资金。该项目建成后,将成为西北地区百亿级高端轨道交通装备造修基地。

    据了解,中车兰州机车有限公司整体搬迁建设项目选址位于安宁区沙井驿,计划总投资24亿元,占地876.8亩,地块东至碱水沟、南至兰州北枢纽站、西至S508#规划路,北至北环路。自2014年6月18日《北车兰州机车有限公司整体出城入园搬迁协议书》签订以来,市委、市政府高度重视中车兰州机车出城入园搬迁改造工作,对项目推进过程中存在的问题第一时间研究解决、安排督办。通过多次协调,影响项目工艺布局的建设用地内市政供热和防护性绿化带用地、排洪道规划方案以及高压铁塔移设、S508#路建设方案等问题均得到了妥善解决和有序推进,特别是影响项目整体建设的征拆问题已协调解决。截至2016年底,已累计投入9.1亿元。

    6月14日,该公司整体搬迁建设项目全面开工建设,今年计划投资5亿元,完成铁路货车检修用一次分解厂房、钢结构检修联合厂房、表面处理厂房、配件检修厂房等厂房主体建设。目前,土方拉运三个标段已全面展开,地质勘探全面开始。据市工信委相关负责人介绍,此次整体搬迁项目建成后,将打造成为中国中车西北总部,并旨在服务西部,辐射中亚西亚,开展地铁、高速动车组制造检修维护等业务。同时,将承揽省内轨道交通PPP、BOT等模式项目,力争远期产业总规模百亿元。

    据悉,中车兰州公司为中国中车集团所属子公司,始建于1954年,是西北地区唯一的内燃、电力机车检修基地,工矿机车制造基地,铁路起重机造修基地,是甘肃酒泉、新疆哈密地区最大的风电塔架制造企业,目前主要开展机车检修、风电装备制造、工程机械造修等业务。

    

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护