首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R06版: 民生·都市  
西北师范大学国旗班队员——
青春耀五星 热血铸军魂

作者:兰州日报全媒体记者耿睿实习生崔红丽廖凤娟郝琳  稿件来源:
2017-07-17 00:00:00 【 字号:     

    “一…二…三…四…一二三…四…”西北师范大学的清晨,总是率先被这嘹亮的口号声唤醒。不论严寒酷暑,国旗班的同学们都准时升降国旗,按时训练,风雨无阻。他们身着戎装,英姿飒爽,扬浩然正气,逐中华之梦。

    西北师范大学国旗班成立于2009年3月,是由西北师范大学团委负责、重点支持的大学生爱国主义教育基地,也是全校开展爱国主义教育、增强青年大学生民族自尊心和自豪感、发扬百年师大光荣传统的中坚力量。

    2016年10月,在北京举行的“青春旗帜——向祖国致敬”第三届全国高校升旗手交流活动中,西北师范大学国旗班获得全国升旗仪式展示评比二等奖,西北师范大学获得“优秀组织奖”。国旗班第六届队员、数学与统计学院2013级学生王思烨入选“全国高校十佳升旗手”,并获“赵班长升旗奖”。在得知要去北京参加交流会的消息时,王思烨正在准备考研,为了能够以最好的状态参会,她早上在图书馆门口排队的时候练习正步定位,晚上抽时间排练文艺表演的舞蹈。她说:“那段时间确实很辛苦,回想起来心里却很踏实。任何收获都需要努力和付出,很感谢那时对自己的严格要求,也感谢自己的坚持。”

    新队员入班要经过严格的三轮选拔,选拔从身高、体能、队列动作等多方面进行挑选。一个多月的选拔期,时间长,训练强度大,只有坚持下来的人才能最终入选。王思烨说:“要在国旗班这样一个高度严格的地方呆下去,是对心态的一种磨练,也是对意志的考验。”

    国旗班纪律严明,队员从入班起,就被要求严于律己,时刻以高道德标准要求自己,树立良好的道德观念,在学习、生活中带头遵守学校纪律,争做文明青年。第七届队员李永伟说:“迷彩加身,代表的就是国旗班,一举一动,一言一行都要注意,时刻记得作为国旗班一员的责任,维护国旗班的形象。”国旗班队员们挺拔的身姿,是日复一日的训练成果。春夏秋冬,他们是校园里一道靓丽的风景,也是学生“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”的典范。

    “一切都是为了集体,我们希望它越来越好。”这是国旗班的心声。在国旗班,每个人都得到了其他地方得不到的成长与进步。一路走来有欢笑,也有泪水,但也多了一份坚韧与勇气。王思烨说:“国旗班的时光,让我在军营之外体验了所向往的军旅生活,在日后每每感到艰难时,不抛弃不放弃的口号让我充满希望,让我在踽踽独行的时候,多了一份笃定的坚韧与勇敢。有过苦,但更多的是苦过之后精彩又难忘的时刻。”庄文亮说:“爱国进步、诚信质朴、遵守纪律、艰苦奋斗、自强不息、无私奉献,这些军人素质都是我在国旗班学习到的,为以后的人生做了很好的积累。”

    国旗班走过了九个年头,历届队员时刻谨记“青春耀五星,热血铸军魂”的班训与“不抛弃,不放弃”的口号。王思烨说:“能亲手升起五星红旗是我无上的光荣,护卫国旗报效国家是我一生的担当,我的心永远与国旗班同在。”9年来,国旗班的同学们在这样的信仰中完成了自己的使命。因着这份相同的信仰,许多能吃苦、乐于奉献,有理想、有抱负、有责任、有担当的青年在这里汇聚,在师大的校园里将青春奉献给国旗守护事业。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护