首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R07版: 综合  
传承师德引领成长
在兰各学校举办教师节活动

作者:兰州日报全媒体记者耿睿孙亚斐  稿件来源:
2017-09-11 00:00:00 【 字号:     

    【本报讯】“三尺讲台如红烛发光发热点燃智慧之火,百年树人如春蚕无怨无悔浇灌理想之花。”在教师节来临之际,在兰各学校连日来,举办了与感悟师恩,传承师德有关的活动,希望在庆祝教师节的同时,传承中国的传统文化,提高师德的修养水平。

    迎接党的十九大做好学生引路人

    近日,兰州大学在校本部举行大会,庆祝以“迎接党的十九大、做好学生引路人”为主题的第33个教师节的到来,对一年来在教书育人、科学研究、社会服务等方面取得突出成绩的教职员工进行表彰与奖励,向全校教职工致以节日的问候。

    会议中,校领导代表学校向为学校事业发展付出不懈努力的全校教职员工致以节日的祝福和诚挚的感谢,向为学校发展建设做出过重要贡献的离退休老干部、老教师、老同志致以亲切的问候,向受到表彰的先进集体和个人表示衷心的祝贺。

    此外,大会对国家自然科学二等奖获得者、国家技术发明二等奖获得者、教育部技术发明一等奖获得者、教育部科技进步一等奖获得者、甘肃自然科学一等奖获得者、甘肃省社科成果一等奖第一完成人、宝钢优秀教师奖获得者、甘肃省五一劳动奖章获得者、甘肃省技术标兵奖获得者、2017年甘肃省“园丁奖”优秀教师、甘肃省高等学校教学名师、甘肃省高等学校教学团队负责人、兰州大学2016年度隆基教学名师奖获得者、兰州大学2017年师德标兵、兰州大学从教满30年教职工代表、2017年甘肃省优秀共青团干部、2016年甘肃省大中专学生暑期社会实践活动先进个人、2016年甘肃省大中专学生暑期社会实践活动优秀指导教师进行了表彰。

    以高尚师德引领学生健康成长

    与此同时,一场以高尚师德引领学生健康成长——师德师风大家谈座谈会在西北师范大学召开。学校领导和国家级教学名师赵逵夫教授,甘肃省高校第二届“飞天学者”受聘教师,2017年校级教学名师,各学院主要负责人,相关职能部门负责人及教师代表100人参加座谈会。

    国家级教学名师赵逵夫教授说,教师的价值取向、态度情感、审美情趣、言谈举止对学生的影响是潜移默化的,有的影响会让学生一生都难以忘记。要成为一名真正的好老师,首先要具备仁爱之心,把对学生的关心爱护作为教师的职业本能。要“能站上讲台,站得住讲台”,投入精力认真上好每一节课,把教学本身当作一门艺术,从学生的认同和学生的笑脸中感受作为一名教师的幸福和快乐。

    “教师教育是西北师大的本根,因此,加强师德师风建设更具有特殊重要的意义,更具有基础性、渗透性和长远性,这不仅影响着当下还影响着未来。西北师范大学要肩负起立德树人这一教育使命,必须切实加强师德师风建设,敢于正视和解决师德师风方面存在的‘失之于宽、失之于松、失之于软’的问题,对师德失范的行为要及时纠正敢于纠偏。要深入挖掘教师职业的意义世界,提升教师的职业认同感和荣誉感,将家国情怀和仁爱之心融入教师的职业操守。”国家“万人计划”领军人才、马克思主义学院院长王宗礼教授说。此外,学校2017年校级教师名师、2016新入职教师等也从不同方面谈了自己对师德的认识。

    表彰先进树立师德典型

    在第33个教师节来临之际,兰州职业技术学院召开庆祝第33个教师节暨表彰大会,表彰先进,树立师德典型。

    张娟等55位教师被授予“优秀教师”荣誉称号,孟欣宇等15位教师被授予“优秀教育工作者”荣誉称号,严瀚林等5位教师被授予“优秀辅导员”荣誉称号。近年来,兰州职业技术学院正在实现教育教学的转型升级和跨越发展,各项教育教学工作迎来了长足的进步。面向社会开放办学效益和规模稳步提升,对接产业的专业建设成果喜人,名师引领的教师队伍活力空前,特色育人的文化氛围日益浓厚,校园精神文明活力热情四射,技能竞赛教学改革捷报频传,办学条件极大完善丰富,招生就业工作进出两旺,依法治校制度规范完善,服务学生、服务教师、服务企业教学保障机制不断优化创新。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护