首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R01版: 日报头版  
欣喜新生活

作者:  稿件来源:
2017-10-12 00:00:00 【 字号:     

    开栏的话

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民昂扬奋进,砥砺前行,取得了举世瞩目的巨大成就。广大人民群众看在眼里,记在心里,充分感受到了伟大祖国的日新月异,触摸到了发自内心的满满的获得感。

    却顾所来径,苍苍横翠微。时光,像一个不知疲倦的雕刻者,把曾经的过往刻进岁月的年轮。五年,在历史的长河中也许只是一瞬,但对于身处其中的众生来说却足以让生命里增加许多难以忘却的记忆。金秋时节,中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日在首都北京召开。对于我们的国家来说,时光的年轮里又会开启新的伟大篇章。

    时代风云,家国故事。在普通人的点滴生活中,能看到一城一村的巨大变化;在日新月异的日子里,有中国人追逐梦想的不悔执着;在砥砺奋进的五年里,是震撼人心的中国成就。本报从今天起特别推出“十九大时光”专题报道栏目。兰州日报全媒体记者团队将深入乡村、街道、学校、医院、厂矿等地,与基层党员干部群众一起期盼十九大,共同聆听十九大报告,共同度过一段难忘的“十九大时光”。我们将用笔触、镜头、图片、视频,聆听和捕捉那些沾满泥土、饱含露珠、带着温度的鲜活故事和温暖时光,并将这一个个的“时光故事”编织成美丽的花环,献给伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民,共同迎接党的十九大胜利召开。

    宽阔的水泥路连接着一排排整齐的居民楼、红砖铺就的小路将居民引向社区花园、道路两旁的路灯为居民照亮了回家的路……这就是位于兰州新区的彩虹城社区。10月11日,记者跟随彩虹城社区居民李德旺来到社区内,见证了扶贫搬迁政策给当地百姓生活带来的巨大变化。

    “我想都不敢想,自己有一天能住上高层小洋房,务农种地30多年,一直住的都是农村土砖房。”说起发生在自己身上的变化,李德旺深有感触:“几年前我们都还是一个面朝黄土背朝天的农耕家庭,党的十八大以来,党和政府的各项利好政策让我们全家放下锄头走出田间地头,搬迁到了现代化居住社区。同时,政府还扶持我们经营起了一家属于自己的小卖部,让我们真正成了‘城里人’。”

    30出头的李国平是李德旺的大儿子,现在在兰州新区经营一家农家乐,做起了旅游生意,日子过得也是红红火火。“我这个农家乐不同于其他农家乐,我这儿可以给前来游玩的市民提供小块土地自己种植蔬菜和养殖家畜。让生活在城市的居民体验农耕的快乐和丰收的喜悦。”李国平对记者说道:“过去我们全家种地自给自足,年收入不足1万元。现在不同了,全家都住进了楼房,还买了小汽车,年收入也超过了5万元。这都是党和政府各项扶贫政策为我们带来的实质性改变。”走访中记者发现,李国平在经营农家乐的同时还利用互联网和手机微信将自己种植的绿色有机蔬菜和散养土鸡卖到了全省各地。靠着旅游农业脱贫的李国平有一个愿望,就是在明年过年的时候带上一辈子没有走出过甘肃省的父母去海南旅游,让他们看看大海,“也让我们全家乘着十九大的春风出去见见世面。”

    李国平说:“现在每天回到家中第一件事就是坐下来和父亲一起看中央电视台播出的《辉煌中国》和喜迎十九大特别节目《还看今朝》。通过电视节目我们知道了在全国有数以万计的农村家庭像我们一样正在享受着十八大以来的利好政策,并且都在逐步走出贫困。现在,我们更应该鼓足干劲,以党的十九大召开为新的起点,在党和政府的领导下,让更多的贫困家庭依靠勤劳的双手用外出务工、搞旅游农业、搞运输等新的方式脱贫致富,早日实现全面小康,以实际行动喜迎党的十九大胜利召开!”

    李国平的儿子李靖亮在新区职教园区内的甘肃财贸职业学院读书,作为祖国的未来和希望,李靖亮表示:“现在的读书环境相比以前在农村好太多,吃住都在学校,而且还有漂亮的校服,平日里老师除了教我们读书做人,也非常照顾我们的生活,今天的这一切都要感谢中国共产党,新的学期、新的校园我会更加努力学习,以优异成绩向党的十九大献礼!”

    □兰州日报全媒体记者王晨旭

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护