首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R01版: 日报头版  
李荣灿在皋兰县调研脱贫攻坚工作时强调——
坚持问题导向 聚力对标补短 坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗

作者:  稿件来源:
2017-10-12 00:00:00 【 字号:     

    【本报讯】10月11日,省委常委、市委书记李荣灿在皋兰县调研脱贫攻坚工作时强调,要认真学习贯彻习近平总书记精准扶贫、精准脱贫的一系列重要讲话和指示精神,尤其要深刻领会习近平总书记在第四个国家扶贫日即将到来之际对脱贫攻坚工作作出的重要批示精神,坚持问题导向,聚力对标补短,狠下“绣花”功夫,以更大气力坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

    培育龙头企业、壮大县域经济,带动贫困群众脱贫致富是李荣灿一直关心的问题。当日,李荣灿来到石洞镇明星村、黑石镇红柳村,走访甘肃华清农牧科技有限责任公司、皋兰县三兴种植专业合作社,实地了解企业发展、合作社运行、特色农业种植情况。“公司90%的用工是本地村民,对残疾人、贫困户优先安排。每年还通过收购草料,增加村民收入。”华清农牧负责人介绍。李荣灿对企业的做法给予肯定,强调龙头企业要充分发挥示范引领作用,多尽社会责任,多帮扶贫困群众就近增加收入。要坚持绿色发展理念,走集约化、多元化、规模化的路子,做大做强龙头企业,做精做优特色产业,发挥好合作社作用,带动群众实现稳定增收。要探索推进农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的三变改革,加快农业转型升级,发展壮大县域经济和农村集体经济,让农民尽早享受改革红利,为打赢脱贫攻坚战作积极贡献。

    基层党建抓得好不好,驻村工作队作用发挥得好不好,直接关乎脱贫攻坚成效。在石洞镇丰水村,李荣灿深入了解基层党建、村委会阵地建设、公共卫生服务和驻村工作队情况。他指出,要加强基层党组织建设,创新党组织活动方式,提升服务能力和水平,再接再厉、扎实工作,为脱贫攻坚提供坚强组织保障。在谈到驻村工作队时,李荣灿感慨地说,最近,我阅读了《习近平的七年知青岁月》后深受感动,总书记在梁家河的知青生活是真正深入实际、深入基层、深入群众,与老百姓同甘共苦、水乳交融的七年。驻村工作队干部要精读深悟知青岁月,好好学习总书记“把老百姓看成父母、亲人,把自己当成普通农民”的精神,真正融入群众中,全身心投入农村工作,设身处地为群众着想,积极为群众解难题、办实事,不断提高群众的满意度。当前,特别要强化责任担当,认真学习吃透脱贫政策,对照标准逐项逐条找差距、找短板,精准施策,聚焦发力,切实把党委和政府的关怀与温暖送到千家万户。

    在丰水村、红柳村,李荣灿随机走访贫困户魏宝胜、魏列祥,查看危房改造、安全饮水工程,详细了解扶贫政策落实、家庭收入、孩子就学就业和脱贫致富打算。李荣灿鼓励村民们坚定信心、鼓足干劲、勤劳致富,要求干部深入细致地开展帮扶,根据不同致贫原因,因户因人施策,既要解决眼前的问题,也要考虑长远的发展,确保贫困群众持续稳定脱贫实现小康。

    市领导张国一、杜正喜陪同调研。

    □记者郭兰英

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护