首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R07版: 健康兰州  
《中国公民中医养生保健素养》

作者:  稿件来源:
2017-12-01 00:00:00 【 字号:     

    (部分连载)

    ★拔罐可以散寒湿、除瘀滞、止肿痛、祛毒热

    拔罐是以罐为工具,利用燃烧排除罐内空气,造成负压,吸附于施术部位,产生温热刺激并造成局部瘀血现象的医疗方法。拔罐可以逐寒祛湿、疏通经络、祛除瘀滞、行气活血、消肿止痛、拔毒泻热,具有调整人体阴阳平衡、解除疲劳、增强体质的功效,能够实现扶正祛邪、治愈疾病的目的。所以,许多疾病都可以采用拔罐疗法进行治疗,如感冒发热、风寒湿痹痛、急慢性扭伤、软组织损伤、疮疡肿毒等。

    1.拔罐的工具

    (1)火罐利用燃烧时的火焰热力,排去空气,使罐内形成负压,将罐吸附于皮肤上。常用闪火法操作,即用镊子夹住酒精棉球点燃,在罐内绕一圈后抽出,迅速将罐罩在应拔部位上。即可吸住。拔火罐时切忌用火烧罐口,以免烫伤皮肤。

    (2)水罐一般应用竹罐。先将罐子放在锅内加水煮沸,使用时将罐子倾倒,用镊子夹住,甩去水液,或用折叠的毛巾紧扣罐口,趁热按在皮肤上,即能吸住。

    (3)抽气罐先将抽气罐紧扣在需要拔罐的部位上,用抽气筒将罐内空气抽出,使其产生负压,即能吸住。

    2.拔罐的方法

    (1)留罐将罐吸附在体表后,使其留置于施术部位,一般需5至10分钟。多用于风寒湿痹、颈肩及腰腿疼痛。

    (2)走罐在罐口涂抹万花油,将罐吸住后,手握罐底,上下、来回推拉数次,至皮肤潮红。常用于面积较大、肌肉丰厚的部位(如腰背)。可治疗感冒、咳嗽等疾病。

    (3)闪罐罐子拔住后,立即起罐,反复吸拔多次,至皮肤潮红。多用于面瘫。

    (4)刺络拔罐先用梅花针或三棱针在局部叩刺或点刺出血,再拔罐,使出血3至5毫升。多用于痤疮等皮肤病。

    3.拔罐注意事项

    (1)拔火罐前要先排净大小便;饱腹、空腹时都不宜拔火罐;同一部位,不能无间断地反复拔火罐;拔火罐后不要马上洗澡,尤其是冷水澡。

    (2)肌肉瘦削或骨骼凹凸不平及毛发多的部位不宜进行拔罐;拔罐的斑痕未消退前,不可再次拔罐。

    (3)女性的月经期及其他出血症忌拔罐;高热、抽搐、痉挛等急性病忌拔罐;皮肤过敏或溃疡破损处忌拔罐;孕妇腰骶部及腹部均慎用拔罐。

    □兰州市健康教育所提供

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护