首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R01版: 日报头版  
兰州车站购票可微信支付

作者:兰州日报全媒体记者何怡璇  稿件来源:
2017-12-07 00:00:00 【 字号:     

    【本报讯】“哎呀,真没想到,现在购买火车票也可以微信支付了!太方便了!”12月6日上午10时,家住兰州的张女士在火车站售票厅内自动售(取)票机上,用微信支付方式购买到了一张当日从兰州开往成都的火车票。记者了解到,自2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行后,兰州车站抓紧微信支付功能的测试系统,在12月6日正式启动微信支付功能,目前兰州车站的自动售(取)票机和人工窗口均可使用微信支付的方式来购票。

    兰州车站售票车间副主任郭亚利向记者介绍,以前持有微信支付账户的旅客,在12306网站及手机客户端购买火车票时,可以在支付页面选择“微信支付”进行支付。甘肃兰州、宁夏银川等主要城市的车站自助售票机,自11月29日起铁路售票系统升级后,买火车票也均可以使用微信支付。“通过昨天的测试使用,今天人工窗口购票微信支付的功能正式对外开启。”郭亚利表示,车站以前只有支付宝付款的功能,对于没有支付宝账户的旅客来说购票依旧不够便捷。“现在基本上人人都有微信,新增了微信支付功能后会方便更多的旅客,做到无现金交易,不仅方便旅客购票,在时间上更迅速,对窗口的工作人员来说也减少了换钱找零的繁琐程序。”

    另外,记者在中国铁路兰州局集团有限公司获悉,为方便广大旅客购票、取票,按照中国铁路总公司关于在全国邮政网点销售铁路客票有关协议等安排部署,与邮政系统进行联营合作,充分利用邮政系统“点多面广”,覆盖城乡的网点优势,分担火车票代售代取,为旅客提供更便捷化、人性化、亲情化服务,于近期在兰州、天水、嘉峪关、银川地区开设邮政代售点95个,最大化方便旅客购票。届时,不仅能和邮政代售的汽车票、飞机票等互相调节,共享双赢,还能大大减少铁路的票务压力,更大程度上方便旅客出行。

 
下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护