首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R01版: 日报头版  
“走进新时代建设新兰州”系列评论之七
不忘初心全面增强执政本领

作者:本报评论员  稿件来源:
2017-12-07 00:00:00 【 字号:     

    “领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”党的十九大报告提出,党员干部要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领。

    “莽莽神州,已倒之狂澜待挽;茫茫华夏,中流之砥柱伊谁”。96年前,天降大任于中国共产党。从去年“七一”重要讲话中郑重提出“不忘初心,继续前进”,到党的十九大把“不忘初心、牢记使命”作为大会鲜明的主题,再到大会闭幕后新一届中央领导集体瞻仰一大旧址,回顾建党历史,重温入党誓词——党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央正高频率、高强度地激活中国共产党人的初心、使命。党的十九大精神在兰州的贯彻落实,也正需要我们每一位党员不忘初心,全面增强执政本领。

    正如古人所言:“学者非必为仕,而仕者必为学。”党的执政能力的高低,归根结底取决于广大党员干部的能力素质。任何人的本领都不是天生的,是通过后天不断学习获得的。领导干部要全面增强执政本领,没有捷径可走,只能通过学习获得。习近平总书记指出,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。对领导干部来说,学习与否不仅仅是自己的私事,本领大小也不仅仅是个人的小事,而是关乎党和国家事业发展的大事。

    新时代新目标新任务,当前,兰州学习贯彻党的十九大精神,更要求各位领导干部要正确认识增强本领、提升执政能力的重要性和紧迫性,以高度的使命感、责任感,以本领恐慌的饥渴感提升领导素质和能力,把加强学习放到更重要的位置,在全市大力营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,推动建设学习型组织;同时还要原原本本、原汁原味地学,用好培训研讨等多种方法,学懂弄通做实,用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑。

    加强学习,更要注重在实践中学习。所有知识要转化为能力,都必须躬身实践。实践是检验领导干部才能的舞台,也是增强领导干部执政本领最直接最有效的办法。领导干部只有扑下身子,撸起袖子,积极投身改革发展的实践中,才能不断从实践中增长才干,从工作中总结经验。面对新形势新要求,党员干部更要结合岗位实际,深入钻研专业技能,“干什么学什么,缺什么补什么”,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,不断提高专业素养。学习的根本目的在于运用,来更好地指导我们的实际工作。中国特色社会主义进入新时代,兰州开启新征程、续写新篇章,也面临着提高发展质量和效益、再创营商环境新优势一系列重大任务,这都需要全市党员干部增强本领,推动各项工作上水平。加强学习,善于学习,学以致用、用以促学,才能练就干事创业的真功夫,推动十九大精神在兰州落地生根,开花结果。

    通往富饶美丽幸福新兰州的征途,绝非一马平川的坦途,走进新时代,肩负新的历史使命的兰州共产党人还得继续“赶考”。自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以共产党人的初心为驱动力,全面增强执政本领,我们就能与时代同步,向全市人民交出一份完美答卷。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护