首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R11版: 健康兰州  
做患儿生命的守护神
——记兰州市妇幼保健院儿科主任
、主任医师韦祁山

作者:  稿件来源:
2017-12-08 00:00:00 【 字号:     

韦祁山在工作中

    韦祁山是兰州市妇幼保健院儿科主任、主任医师,任兰州医学会儿科专业委员会副主任委员,甘肃省儿科医学会神经专业学组委员,甘肃省医师协会儿童慢性病专业委员会委员。

    韦祁山自2000年起担任儿科副主任,起初的工作主要是负责门诊内、儿科的诊断与治疗工作,从2002年起,由于拓展业务的需要,医院安排韦祁山筹建儿科住院部,她在很短时间内完成了筹集任务,配置了相应的儿科治疗及抢救设备,完善了儿科疾病的诊治体系。儿科住院部开始接受住院患儿,解决了医院多年来患儿住院难的问题。

    担任科主任期间,在做好临床工作的同时,韦祁山还承担着下级医师以及实习学生和见习生的临床带教工作;她坚持定期上专家门诊,对临床急诊或疑难病人进行会诊,并指导下级医生开展工作;培养和指导优秀中青年医师开展科研、临床及保健工作,定期派优秀医护人员到国内学术水平较高的院校学习进修;组织学习,应用国内外先进医学科学技术,开展新业务、新技术及科研项目。多年来,韦祁山发表论文20余篇,出版著作一部,完成课题研究五项,在研项目两项,获兰州市科技进步三等奖两项。

    30年的临床工作,韦祁山解决了许多危重症患儿抢救和疑难杂症的诊治问题,在重症患儿急救及儿科常见病、多发病等诊治方面做出了一些成绩。共诊治患儿约200000余例,抢救各种危重患儿百余例,均取得了令人满意的效果,无医疗差错。同时,她还积极参加全院各科室危重症患者的会诊工作。由于儿科的服务质量、医疗质量及管理水平的不断提高,得到了病人的认可与肯定,病人的“回头率”不断增加。目前,儿科收住的病人占医院每年住院病人的三分之一,取得了良好的社会效益和经济效益。

    作为科主任,韦祁山每天总是第一个到科里,一心扑到工作中,奔波于病房与门诊之间治疗、抢救病人。她经常放弃节假日,顾不得家庭,带病坚持工作,用言行带动科室工作。有一次,为了抢救一名从地县转来的4个月大的反复惊厥窒息导致多脏器功能受损的患儿,她带领全科医护人员精心治疗,日夜守护,15天后使孩子病情痊愈。还有一次,一名1岁多的患儿因药物中毒昏迷达18小时,经过连续3天3夜抢救,韦祁山带领科室同事终于将患儿从死亡线上拉了回来。类似的例子太多、太多,不胜枚举。

    作为科主任,每日忙得不可开交的她没有丝毫怨言。每次有重病人抢救,无论多晚她都随叫随到,耐心指导下级医师的工作,已经数不清有多少个通宵她都在科里抢救病人,第二天依然坚持上班,科里的同志都戏称她为“女强人”。 □兰州日报全媒体记者刘晓芳

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护