兰州日报数字报-兰州新闻网
首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R01版: 日报头版  
北科维拓科技公司三维大数据物联网智能制造产业园
打造高质量发展的科技创新“新引擎”

作者:  稿件来源:
2018-05-16 00:00:00 【 字号:     

    在今年的“两会”上,政府工作报告明确提出,科技创新是新时代发展的强大动力。在科技创新日新月异的今天,科技研发力度不断加大,作为国家级新区,兰州新区率先探索高质量发展标准,摸索高质量发展路径,借助兰白科技创新改革实验区建设发展的契机,兰州新区深入实施创新驱动发展战略,引入了北科维拓科技股份有限公司三维大数据物联网智能制造产业园项目(以下简称大数据产业园)。同时,新区也不断助力大数据产业园加快科研成果转化,努力形成以产业园为主体的创新体系,让科技创新成为高质量发展的新动能。

    智慧城市让人们的生活更加便捷

    “叮咚叮咚,请帮我打开客厅灯光、请帮我打开电视、请帮我关闭窗帘……”日前,在大数据产业园规划展示馆内,通过智能语音中控系统,记者只用了简单的语音呼叫,就能够轻松操控智慧家庭内的各类用电设备。

    记者看到,在规划馆内还依次摆放了数台小区业主客服终端,终端由触摸屏控制。每台终端均安装了社区服务软件,通过手指的触摸点击,屏幕上便会出现一个专供小区业主使用的服务界面,分别列有小区公告、在线保修、意见反馈、物业缴费、商家搜索、商品选购、在线支付等10多个选项。大数据产业园项目相关负责人苏平介绍说:“这款小区业主客服终端兼具物业智能管理、商家移动电商和业主生活服务平台等功能。如果小区内住户出现下水堵塞、电路短路等问题,可直接在终端上报修,这样就能够降低物业为业主服务的差错率。同时,业主还能通过终端看到小区的最新动态,如社区通知和小区活动等。”

    苏平告诉记者,大数据产业园规划展示馆内包含了智慧交通、智慧旅游、智慧家庭、智慧社区、智能楼宇(智能语音中控、智能开关、智能网络介入、智能门锁、智能空气调节)等智能终端设备的展示。在将来大数据产业园还将建造智能机器人核心零部件等一系列最新研发设计的智慧城市建设产品,此类科技创新成果能够为市民生活带来更多的便利。产业园所生产的智慧城市系列产品融合了“移动互联网和物联网”的优势,将智能化融入人们的生活,并服务人们的生活。项目建成后,智慧酒店,智慧家居,智慧旅游,以及智慧交通等智能化产品将造福兰州市民。    

    据了解,大数据产业园项目依托三维数字社会服务管理系统在全国的推广应用,立足智慧民生,借助兰州新区的地缘优势,辐射“一带一路”向西节点城市,整合智能制造上下游产业链,全力打造西部最大的智能制造产业基地。

    打造甘肃首个本土第三方支付平台

    大数据产业园承载的另一个重要功能就是万支付结算中心。据了解,万支付结算中心是依托“甘肃一卡通”的全省推广应用在兰州新区建设的本土自有的第三方支付平台。

    “万支付与‘甘肃一卡通’合作后全省民众便可在自助终端和智能终端上通过万支付系统来完成各项生活业务的充值、缴费、消费、查询等服务。”苏平说,从小区门禁到高速公路过境收费,从单位食堂卡充值到24小时水电煤自助缴费,无论是公共事业缴费,还是餐饮、娱乐、零售、教育、医疗、交通领域都可实现一卡通用。目前,兰州新区万支付结算中心的工作正在全力推进,万支付结算中心建设方案也正在制定当中。万支付结算中心建成运行后,凭借“甘肃一卡通”在全省的广泛应用,可实现电子商务资金的沉淀聚集,进一步推动全省互联网金融创新发展。

    走在北科维拓科技股份有限公司三维大数据物联网智能制造产业园,项目建设现场机器的轰鸣声不断传入耳中,各类生产厂房和车间正在有序开建。北科维拓科技股份有限公司常务副总赵强告诉记者,该项目于2017年9月28日开工建设,目前已完成各类手续办理,施工及监理方已完成招标工作,项目预计于2018年年底完成建设工作并开始试生产,2019年年初开始正式生产。公司争取让产品早日投放市场,让广大群众享受到高科技产品带来的便利。今后,公司也会根据社会的发展以及进步,提供适合市场需求的,高科技的产品,为广大群众服务。

    创新企业集群助力新区高质量发展

    创新驱动发展战略是兰州新区发展的核心战略,科技创新是全面创新的核心,兰州新区聚焦“核心的核心”,以科技创新勇争高质量发展,加快新旧发展动能转换,向“全面创新改革试验区”挺进。目前,兰州新区已扶持培育高新技术企业25家,转化科技成果36项,以企业为主体的创新体系正在兰州新区加快形成,科研成果转化加快,创新创业活力显著增强。兰州新区先后引进电子信息,先进制造,节能环保,新能源新材料,现代农业文化传媒等领域企业265家。引进资金约9.3亿元,产值约8亿元,2017年孵化企业创税收7600万元。科技创新取得显著成效。

    兰州新区科技创新发展管理有限公司孵化服务部部长刘兴启介绍,兰州新区产业孵化大厦作为全省创新创业的前沿高地先后获批为国家级科技企业孵化器、国家级众创空间、省级创业就业示范基地等12项金字招牌,走出了一条既抓经济效益,又重社会效益,既培育企业,又培育孵化器的创新创业新路子。已成为全省最具有发展活力,最具创新能力,最具辐射带动能力的创新中心。

    “我们将以兰白科技创新改革实验区建设发展为契机,大力推动科技创新,帮助兰州新区在创新型产业中换代升级,推动经济高质量发展。”苏平说:“同时,大数据产业园也会将所有动能注入到新一轮改革创新大潮的“新区动力”中,使其在“一带一路”建设中清晰地刻下“新区坐标”,让新区的科技创新成为发展“核”动力、高质量发展的新动能,全面打造高质量发展的科技创新引擎。

    ◆记者手记:

    “超市控”不必再为了购物时面临宛如“长蛇”般的买单队伍而恼火,指尖一滑即可享受到超市工作人员送货到家的贴心服务;“资深宅”外出吃啥玩啥拿不定主意,指尖一滑就有大数据系统推荐整套的解决方案;“工作狂”无暇理会家里的物业费、水电费等,指尖一滑通过万支付直接缴纳……。科技改变生活,在大数据产业园规划展示馆内,我充分体验了科技给人们工作、生活带来的诸多便利。大数据时代是数据共享的时代,我相信,北科维拓科技股份有限公司三维大数据物联网智能制造产业园建成投产后能够在全省乃至全国大数据产业领域起到“领头雁”的示范效应。

    或许,大数据产业园规划展示馆只是一个组成智慧城市的“细胞”样本,但透过这个样本所折射出的种种便捷、有趣的生活方式,却不由得令人对未来智慧生活的无限可能心生向往。

    □兰州日报全媒体记者王晨旭

    项目名片

    北科维拓科技股份有限公司三维大数据物联网智能制造产业园由三维智能制造有限公司建设,产业园位于兰州新区纬十二路以北,纬十六路以南,经十四路以西。建筑面积226903平方米。新建减速机联合厂房、智能终端钣金车间、智能终端装配车间以及车间办公辅房,总建筑面积191992平方米;新建厂区总建筑面积34911平方米。项目拟投资额约为101640万元。

    项目建成后拟生产智能装备,包括智能终端产品、机器人减速器、风电减速机等产品。预计年产值不低于30000至60000万元,年销售收入不低于144821万元,年纳税额不低于7351万元。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护