首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R01版: 日报头版  
《甘肃省数据信息产业发展专项行动计划》提出——
到2020年初步建成丝绸之路信息港

作者:  稿件来源:
2018-06-13 00:00:00 【 字号:     

    【本报讯】省政府办公厅日前印发《甘肃省数据信息产业发展专项行动计划》(以下简称《计划》)。《计划》指出,我省将立足于服务“一带一路”建设,实施丝绸之路信息港建设工程。到2019年,初步形成丝绸之路信息港基本框架,中新南向通道信息支撑体系基本建成。到2020年,丝绸之路信息港初步建成。到2025年,在甘肃形成“一带一路”数字经济高地,丝绸之路信息港成为服务和支撑中西亚和中东欧及蒙古的通信枢纽,成为区域信息汇聚中心和大数据服务输出地的重要载体,把甘肃建成网络强省、数字经济大省。

    成立丝绸之路信息港股份有限公司

    《计划》指出,按照政府引导、企业主导原则,组建以国有资本为主导、电信运营商、设备制造商和金融企业共同参与的丝绸之路信息港股份有限公司,作为丝绸之路信息港建设运营主体,负责落实丝绸之路信息港建设任务。到2019年,形成立足甘肃、服务全国、辐射亚欧的发展格局。到2020年,发展成为“一带一路”上促进大数据汇聚共享、带动大数据应用创新、推动数字经济发展的领军企业。

    建设“一带一路”陆上国际数据交换中心

    2018年底前编制形成《关于在甘肃建设“一带一路”陆上国际数据交换中心(国际数据枢纽)策划方案》,争取在2019年取得国家立项批复。2020年建设“一带一路”陆上国际数据交换中心,带动和提升丝绸之路信息港基础设施水平,搭建信息传输高速公路,打造区域国际数据枢纽,建设真正意义上的数字丝绸之路。

    打造互联互通项目南向通道信息平台

    秉承“开放包容、创新实践、协同联动、共建共享”和服务“一带一路”互联互通南向通道理念,打造南向通道信息平台,支撑“铁公机,江海息”全面发展。2019年,利用运营商和国家电网数字网络资源,以需求为导向,以效益最大化为原则,组织实施双路由、双设备的冗余路径,开通广西、重庆、贵州、陕西、青海、新疆等地专用通道,实现从甘肃出发直达南向通道骨干节点通信链路。2020年,建成南向信息专用通道,实现中国西北与西南等地区的互联互通、中西亚与东南亚地区的互联互通。

    建设“一带一路”物流大数据平台

    建设全省商贸物流大数据平台,提高我省在“一带一路”建设中贸易、物流及供应链领域的地位,促进形成区域经济跨产业协同和全新发展空间。创新发展运输配载、跟踪追溯、库存监控、数据分析、信息评价等各类专业化、特色化增值服务,构建与之配套的物流及供应链大数据管理与服务系统、跨境贸易云服务平台,促进丝绸之路沿线国家和地区经贸物流发展。2020年,培育成10个以上本地商务交易平台和服务平台,力争建成兰州贵金属交易所等三大有色金属服务平台,建成装备制造等行业电子商务平台,将甘肃建成西北有色金属交易中心和物流中心。

    打造对外开放合作交流平台

    借助丝绸之路(敦煌)国际文化博览会重要平台,举办数字丝绸之路大数据论坛,通过会展引资、论坛引智,深化与国内外数据信息领域大企业合作,推动电子商务、数字金融、人工智能、高端软件等项目在甘肃落地实施。加强与中央企业和国家协会的战略合作,与发达省份开展区域合作,共同建设丝绸之路信息港,打造立足甘肃,服务西北,面向中西亚、南亚、中东欧等“一带一路”沿线国家和地区的国际大数据枢纽、区域信息汇集中心和数字经济发展高地。

    □兰州日报全媒体记者赵万山

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护