首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R08版: 聚焦  
党旗生辉聚合力强基固本促发展
——兰州交通发展建设集团有限公司党建工作纪实

作者:  稿件来源:
2018-07-04 00:00:00 【 字号:     

    兰州交通发展建设集团有限公司是2013年3月经市政府批准成立的国有独资企业,通过努力发展、不断创新、加强改革、逐步转型,在较短时间内,公司资产由6亿元壮大至近百亿元,主体信用评级实现AA,从业人员达到上千人,集团公司主要负责全市交通基础设施项目、城乡公交、新能源充电桩、信息智慧交通和路域经济的投融资、建设和运营管理。

    坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,也是国有企业的“根”和“魂”。近年来,兰州交通发展建设集团公司党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国国有企业党的建设工作会议精神,始终坚持党对国有企业的绝对领导,努力开创国有企业党的建设工作新局面,按照“办手续、筹资金、抓建设”三条中心工作,统筹推进“公路投资、客货运营、绿色能源、智慧交通、路域经济、通用航空”六大业务板块,抢抓机遇,苦干实干,各项工作取得了新的进步,通过新时代加强党建工作,引领企业转型创新发展指明了前进方向,实现了企业大发展。

    夯实基础:开创国企党建工作新局面

    “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”近年来,公司党委认真贯彻落实中央和省市委决策部署,充分发挥党委把方向、管大局、保落实的领导核心和政治核心职能。

    严格落实全面从严治党主体责任和监督责任。把党的领导和党的建设写进公司章程,落实党委书记、董事长“一肩挑”制度,严格“三重一大”事项决策中的党委会前置决策程序,加强管理制度先行,用制度管权管事管人,先后制订党建类制度13项,修订完善内部管理制度70余项。

    持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。及时召开工作推进会,定期召开专题会,全面动员部署,确保责任到人、任务落细落实。积极推行“互联网+”党建工作,充分运用网站、微信、QQ等媒介,设立党员活动室和图书室。以学促做、知行合一,取得显著成效,有2名党员被新华网在线“我是党员看我的”栏目宣传报道。

    狠抓作风建设和企业文化建设。以深入开展“三纠三促”和“治转提”专项行动为契机,力促作风转变和效率提升。特别是今年5月以来,深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,每周定期开展督查工作,督促重点工作攻坚克难;同时,把“主题党日”、“我们的节日”以及月主题活动有机融合,员工队伍的综合素质和精神面貌得到显著提升。

    深度融合:抓好党建推动生产经营

    “围绕发展抓党建,抓好党建促发展。”公司党委始终坚持这一理念,充分发挥党建工作的核心影响力,通过狠抓作风建设和企业文化建设,推动生产经营业绩不断提升,经济指标取得大幅增长、各项工作有了明显突破。

    公路投资建设项目全力推进。集团公司承担着全市的交通基础设施建设项目30个,投资总额近千亿元,涉及省列重大项目2个,市列重大项目5个,有10个项目实现当年办手续当年开工,有2个项目顺利交工通车,是全市交通基础设施项目建设的主力。

    城乡公交一体化改革顺利实施。这两年公司自筹资金5亿多元,积极开展县区、乡镇客运站提升改造工程,投放各类车辆1400多辆,开通和优化城际公交线路17条、城乡公交线路37条、县城公交线路16条,解决了近百万群众的出行难题,三县一区城乡公交覆盖率达到80%以上。

    绿色能源项目建设迅速拓展。自筹资金投资建成充电站42座866个充电桩,自主开发建设的管理平台已投入运营,示范带动全市建成2000多个充电桩,保障了全市新能源电动汽车的充电需求和推广工作。

    智慧交通平台功能逐步发挥。建成兰州公共交通智能化

    管理平台,负责重点施工项目远程全程监控、城乡公交车全程监控实时调度、全市交通节能减排监测和新能源充电桩的管理。同时,建成了兰州市“12328交通运输服务监督管理平台”和出租车“失物查找平台”,有效提高公司信息化、智能化管理水平,受到政府部门和广大群众高度好评。

    路域经济前期工作有序开展。充分利用公路项目沿线土地资源优势,发挥行业优势,有序推进田园综合体、快递物流园、交通产业园等产业项目。

    通用航空板块项目积极谋划。积极筹划通用航空产业园,通过摆渡飞行开展旅游观光、空中救援、遥感测绘等业务,为企业转型发展培育新的突破点和增长点。

    一分耕耘,一分收获。2016年、2017年连续两年被市政府国资委授予“优秀企业奖”,荣获2016-2017年度“市级文明单位”称号,集团公司实现了转型和持续健康快速发展。

    多策并举:创新模式打造特色党建品牌

    公司党委充分利用网站、工地宣传、出租车顶灯、公交车载电视等多种媒介宣传营造十九大精神浓厚学习氛围,及时组织全体职工集中收看、集中学习、集中讨论,通过辅导讲座、歌唱比赛、知识竞赛等多种形式,确保十九大精神在公司落地生根。

    公司党委与施工项目部党组织经常性的开展联建共建活动,形成“党建工作一体化、党员活动常态化”,在推进项目建设、确保安全生产工作方面创了经验,取得成效;积极开展“百日创优树品牌”活动,大力弘扬模范精神、工匠精神、奉献精神,教育驾驶员做好优质服务,抓好安全管理、创造公交品牌;在青年员工中成立志愿者服务队,设道德讲堂专场开展“诵读中华经典、弘扬五四精神”活动,提高他们诚实守信、敢于担当、爱岗敬业新精神;为迎接建党97周年,组织开展了评先选优表彰、党员“微党课”、项目结对联合党建、作风积弊大查摆、革命传统教育、党员志愿服务、“我为公司发展献一策”等七项主题党建活动,提升党员素质和党建水平,为公司发展提供了坚强的政治保证和组织保证。

    “国企党建要坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争力、实现国有资产保值增值作为党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在上级党委的坚强领导下,不断开创国企党建工作新局面,加快企业转型发展新步伐,奋力开启高质量发展新征程,向着做强做优做大国有企业不断迈进。”谈到今后的工作,市第十三次党代会代表兰州交通发展建设集团有限公司党委书记、董事长张永才满怀激情和干劲。

    □颜晨通讯员曹晓玲

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护