首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R01版: 日报头版  
展现丝路风采 促进人文交流
第三届敦煌文化博览会将于本月二十七日举办

作者:  稿件来源:
2018-09-14 00:00:00 【 字号:     

    【新华社兰州9月13日电】(记者屠国玺)记者13日从丝绸之路(敦煌)国际文化博览会新闻发布会上了解到,这项国内目前唯一以“一带一路”国际文化交流为主题的综合性博览会,将于9月27日至28日在甘肃省敦煌市举办第三届。本届敦煌文博会主题为“展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好”。

    据介绍,乌克兰将担任本届敦煌文博会的主宾国,预计近100个国家和地区及国际组织的代表,1000名左右的国内外嘉宾将出席。本届敦煌文博会期间将举行一系列的论坛会议,内容涉及文化和旅游发展、南向通道建设、丝路文物保护、沿线国家文化产业发展等“一带一路”倡议的相关课题。

    本届敦煌文博会还将推出多场以敦煌和丝绸之路为主题的文艺演出。包括取材于敦煌壁画,综合运用设计、音乐、演唱、表演等多种艺术形式呈现的《绝色敦煌之夜》,主宾国乌克兰与主办方甘肃省联袂演出的《相约敦煌·2018》和中央芭蕾舞团演出的芭蕾舞剧《敦煌》等。

    以敦煌壁画上的器乐图为蓝本,创作和复原的97种245件弹拨、拉弦、打击、吹奏等敦煌古乐器,也将在本届敦煌文博会上进行集中展示和表演。同时,俄罗斯列宾美院的艺术家也将走进敦煌,创作以敦煌壁画和敦煌文化为题材的系列油画作品。

    敦煌文博会是由甘肃省政府、文化和旅游部、中国贸促会等多部门主办,2016年举办首届,2017年举办了第二届。连续两届文博会的成功举办,有力带动了甘肃经济社会的发展,特别是甘肃文化旅游市场呈现“井喷式”发展。据统计,截至目前,文博会永久举办地敦煌市已接待国内外游客710多万人次,是全国游客接待量快速增长的城市之一。

    ■相关新闻

    红色主题经典诗歌朗诵会9月18日在兰州举行

    【本报讯】13日记者获悉,作为第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会兰州分会场全民阅读系列重要活动之一,由中共兰州市委宣传部、兰州市文化和旅游局主办,兰州市图书馆承办,陌上书会协办的“记忆永恒——红色主题经典诗歌朗诵会”将于本月18日在兰州音乐厅隆重举办。

    据了解,本场朗诵会主题鲜明、规模宏大、内涵丰富,旨在传承红色基因、弘扬时代精神,不仅能够为广大市民呈现一台声乐并举、精彩纷呈的经典诗歌朗诵会,更能展现我市独特的文化魅力,增强文化软实力,实现“文化兰州、全民共享”的美好愿景,推动我市全民阅读活动不断向纵深发展。在这场大型红色主题经典诗歌朗诵会上,国内著名朗诵艺术家丁建华应主办方邀请,将与甘肃省著名资深播音员黄睿,甘肃省朗诵专业委员会副会长、著名播音员临溪,国家一级演员、甘肃省话剧院副院长刘宁等多位朗诵名家,以及历届参加兰州读书节诵读大赛获奖者和各行各业朗诵爱好者同台献艺。

    丁建华,国家一级演员兼译制导演,首批享受国务院特殊津贴人员。在千余部(集)影视译制片中担任主配或译制导演,代表作有《追捕》《希茜公主》《廊桥遗梦》等。担任主要创作的十余部译制片荣获“政府奖”“华表奖”和“金鸡奖”。曾获“上海青年艺术十佳”、“我最喜爱的女配音演员”“电影百年百位优秀电影艺术家”称号;曾获中国电影表演学会“学会奖”、中国文学作品广播金奖。□兰州日报全媒体首席记者李超

 
下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护