首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R01版: 日报头版  
坚决打赢脱贫攻坚战

作者:  稿件来源:
2018-10-11 00:00:00 【 字号:     

    本报评论员

    经省委、省政府研究同意,省政府批准省内18个县(市、区)脱贫摘帽、退出贫困县序列,我市皋兰县、七里河区榜上有名。这一成绩的取得必将激发全市干部群众不松劲、不懈怠、不停步的攻坚动力,不断推动全市脱贫攻坚工作开创新局面。

    成绩来之不易。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是在省委、省政府正确领导下的结果,是全市各级党委、政府带领广大干部群众艰苦奋斗的结果,也是各扶贫单位及社会各界真帮实扶的结果;这是改革开放40年来一代又一代人长期接力奋斗的结果,是我市长期以来在脱贫攻坚工作中注重压实责任、注重资金投入、注重汇聚合力、注重精准帮扶、注重激发内生动力、注重严实把关的具体体现。

    脱贫攻坚是场硬仗,是最大的政治任务。近年来,我市出台一系列方案措施,切实加快脱贫攻坚工程项目实施和资金支出进度。从准确把握脱贫攻坚重点要求、着力实施脱贫攻坚重点工程、完善支持脱贫攻坚投入政策、夯实打牢脱贫攻坚工作基础、强化推进脱贫攻坚实施保障等各个方面强势发力。出实招、见真效。坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之。这一系列举措,确保了脱贫的实效和质量。

    干群担当实干,赤诚为民艰苦奋斗。习近平总书记指出,“扶贫工作需要我们带着感情去做,真心实意抓、实实在在帮”。我市干部群众抱着一颗赤诚为民的真心,从思想上、行动上和感情上去贴近贫困群众,从生活中的点点滴滴关心贫困群众,想群众之所想,急群众之所急,真心实意帮他们排忧解难,涌现出了很多脱贫帮扶好干部和感人至深的好事迹。

    艰难困苦,玉汝于成。面对来之不易的成绩,我们更要清醒地认识到,我市脱贫任务还很艰巨,必须始终保持攻坚态势,持续发力抓好脱贫攻坚各项工作。一方面,贫困县区退出之后,如何更好奔向富裕,如何确保不再返贫,这是必须要考虑的问题,也是事关脱贫质量的问题。我们必须坚持“脱贫不脱政策,摘帽不摘责任”,继续在教育、医疗、产业发展、民政救济等方面持续给予大力扶持,确保贫困群众退得出、稳得住。另一方面,皋兰县、七里河区的脱贫摘帽,只是全市脱贫攻坚的阶段性成果。我市剩下的贫困县区则是“硬骨头”中的“硬骨头”,全面完成脱贫攻坚任务,必须咬定目标不松劲,确保焦点不散、靶心不变,聚焦建档立卡贫困人口,因村因户因人精准帮扶,确保脱真贫、真脱贫。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了精准扶贫、精准脱贫方略,力争要到2020年,在现行标准下实现农村贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出、贫困县全部摘帽,率先全面建成小康社会。这是中国共产党面对全国人民立下的军令状,也是中国政府向全世界作出的庄严承诺。圆满完成脱贫攻坚目标是我们在新时代必须打赢的第一场硬仗,时间紧迫、任务艰巨,使命光荣、责任重大,我们一定要坚定信心、再接再厉,始终保持不松劲、不懈怠、不停步的攻坚态势,众志成城开拓进取,决战决胜脱贫攻坚,向党和人民交出合格的答卷。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护