首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R03版: 创建文明城市我们在行动  
“您好,我是创城宣传员”
城关区逾万名志愿者入户宣传创城知识

作者:  稿件来源:
2018-12-06 00:00:00 【 字号:     

创城宣传员上门宣传杨晟途摄

    【本报讯】(兰州日报全媒体首席记者杨晟途)“您好!我是城关区创文宣传员,烦劳占用您几分钟时间,做一份问卷调查。”12月5日,城关区逾万名干部职工,深入街道社区每个小区、每栋楼院和每户门店,对“应知应会”再讲解,对创建工作再宣传,对意见建议再倾听,对问卷调查再指导,落实创建入户宣传“两个百分百”要求,以营造群众知晓和全民参与的浓厚氛围。

    条块结合无缝隙入户宣传“零距离”

    问卷调查既是创城测评的重要方式之一,也是普及创城应知应会知识的重要途径。城关区各街道、部门以小组为单位,将街道工作人员、包街部门工作人员和工商、食药、执法等职能部门工作人员分成各个工作组,划分责任区域,按照“入户百分百、商户走访百分百”要求,坚持“主次干道和背街小巷一起抓、新建小区和老旧楼院一起抓、沿街门店和大型市场一起抓”要求,对辖区大小门店集中开展拉网式、地毯式入户行动,确保每家门店、每个点位入户走访到位。开展入户前,社区先对参加人员进行分组培训,讲解相关注意事项和细节,并由熟悉辖区路段情况的工作人员和志愿楼长领队带路,随后挨家挨户开展上门入户宣传。入户过程中,工作人员以高度的责任心和饱满的热情,积极指导居民填写《全国文明城市创建测评调查问卷》。同时,仔细听取居民对创建的建议、看法和知晓满意度,并做好了相关记录。

    联动配合高效率汗水换取“百分百”

    针对辖区内门店商户比较集中的“大点位”现象,城关区积极创新工作办法,进一步延伸工作小组成立联合工作组,调动各职能部门作用形成工作合力。由区工商局负责做好大型商场超市、集贸市场和门店商户的问卷调查;区食药局负责做好餐饮门店、药店的问卷调查;公安城关分局、区文体局负责做好宾馆饭店、旅行社、公园景点、影剧院(体运管、游泳馆)的问卷调查;区卫计局负责做好医院、社区卫生服务中心(站)的问卷调查;区发改局和区科技局负责做好双创企业、孵化企业的问卷调查等,同时要求参与问卷调查的各个企业,鼓励其职工树立文明服务、诚信经营的理念。城关区各大中小学校也积极行动,不断深化“小手拉大手共创文明城”主题活动,倡导师生和家长积极参与创建文明城市宣传和志愿服务活动,用实际行动支持创建文明城市。为使入户工作取得实效,城关区严格督查问责,倒逼责任落实,成立文明城市创建督查组,深入各个背街小巷,对照标准,严格督查,发现问题现场办公,现场解决,确保最短时间内入户宣传率、群众知晓率达到100%。

    真情感动你我他入户谈心“面对面”

    “您知道城关区正在创建全国文明城市吗?”“您对城关区创文工作有什么意见和建议?”在开展入户宣传调查过程中,工作人员每到一处都耐心指导群众填写调查问卷,并认真向大家宣讲创建文明城市的意义,宣传引导市民理解支持参与“双创”工作。

    通过挨家挨户进行入户走访宣传,发放调查问卷,普及创文知识,志愿者普遍反馈今年居民不但对创文知晓率有所提高,而且对“门前屋后”的卫生意识不断强了起来,甚至还有很多居民邀请志愿者到家里坐坐,说问题、讲困难、提建议,使入户宣传更加深入。家住焦家湾东社区的陈女士表示,“女儿在学校上学就学习到了创文的相关内容,我也愿意了解这些创文的相关知识,与女儿一起学习,现在开展了创文工作,各处卫生打扫的很干净,环境好了自己看着心情也好,别人看自家也清清爽爽。”

    “文明城关,你我同行。”在此呼吁广大市民朋友,为让我们生活工作的地方变得更美好,当志愿者来敲门时,请多支持他们的工作。

 
下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护