首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R02版: 时政  
提升就业技能加强劳务协作
榆中县围绕“四个一批”促进贫困劳动力就近就业

作者:  稿件来源:
2018-12-06 00:00:00 【 字号:     

    兰州日报全媒体记者张军

    今年以来,榆中县围绕“四个一批”(就业援助安置一批、职介送岗输转一批、推进创业扶持一批、强化培训促进一批)的要求,结合县域资源优势,依托产业发展,开展就业援助活动,多渠道、多形式促进贫困劳动力就近就地就业,实现就业扶贫常态化发展。

    精准掌握劳动力状况培训提升就业技能

    榆中县人社部门通过“人社干部进农家”活动,充分利用开展招聘会、举办培训班、入户走访调查等方式,积极宣传就业扶贫政策,使广大劳动力深入了解就业扶贫政策,有力地提高了帮扶干部的工作能力和贫困群众的政策知晓率。

    在此基础上,为全面准确掌握全县劳动力特别是贫困劳动力基本状况和需求情况,榆中县制定了《榆中县精准脱贫劳动力培训和劳务输转到户到人工作实施方案》,并按照“一村一册,一户一表,一人一表一计划”的要求开展工作,同时成立精准脱贫到户到人工作推进小组,全面指导包抓乡镇开展到户到人工作。

    “受伤后我对生活失去了信心,好在政府不仅帮助我们搬进了新楼,还帮助我们制定了培训和劳务输转信息表。前段时间,在镇搬迁点举办的招聘会期间,我与兰大后勤部签订了务工协议,每月有了2300元的收入,现在对脱贫和今后的生活充满了信心。”夏官营镇郝家湾村建档立卡贫困户郝小林说。他因车祸致使腰部受伤无法从事重体力劳动,一直没有收入来源,享受易地扶贫搬迁政策搬迁到集中安置点。

    在充分掌握全县劳动力就业的情况后,榆中县抓住职业培训这个提升劳动力就业技能的“牛鼻子”,以精准培训为突破口,不断加强培训机构教学管理工作,通过信息化教学与实地开展教学相结合的方式,既提高了培训质量,又为贫困劳动力节约了培训过程中产生的费用。同时坚持“贴近农民、贴近实际、贴近市场”的“三贴近”原则,将培训班办在农村劳动力较为集中的地方,努力让广大有培训需求的贫困劳动力足不出村就可以享受到就业培训服务。

    榆中县宛川新城搬迁户张家湾村村民刘彩红说:“参加了中式烹调师培训班后,我考取了中式烹调师资格证。现在被甘肃玉鼎兰州牛肉拉面培训学校聘用为中式烹调师教师,还成了该学校的骨干教师,月工资3400元。”

    多渠道多形式实现劳动力就业

    2018年,榆中县在坚持对外输出的基础上,依托榆中县高原夏菜产销规模不断扩大的优势,大力培育扶持康源、榆兴等龙头企业,紧盯兰州毅德商贸城、阡陌院(一、二期)、翰林院及棚户区改造等一大批重点项目建设,借助全县打造国家全域旅游示范县,大力开发兴隆山、青城古镇等龙头星级景区,张一悟纪念馆、兴隆山烈士陵园等红色旅游景区,马衔山、官滩沟等精品景区,兴隆山村、分豁岔村等特色乡村旅游景区的有利时机,深入挖掘就业潜能,努力推动农村劳动力实现就近就地转移。

    榆中县人社局负责人安治中介绍说:“今年以来,全县累计输转城乡富余劳动力10.3227人,创劳务收入25.76亿元。同时,在工作中,更加注重典型示范带动作用,先后推荐认定省级农民工返乡创业示范基地4家,省级创业就业孵化示范基地(园区)3家,市级创业就业孵化示范基地(园区)4家,累计带动县内10000余人实现就近就地转移就业。”

    东西部对口协作促就业

    为实现东西部优势资源互补,榆中县进一步增强与天津宁河区在劳务协作方面的对接,深化业务考察交流,双方签订了《劳务输转合作协议》,与宁河区相关企业签订了《劳务基地合作协议书》。此外,双方还紧扣榆中县内企业和天津宁河区企业用工需求及外出务工人员求职技能需要,协商达成500名建档立卡劳动力技能深度培训项目,具体由宁河区出资150万元,榆中县人社局按要求组织实施,目前该项目已完成培训8期359人,正在实施培训2期141人。

    两地人社部门还联合举办了“春风行动”暨东西部劳务协作用工洽谈会、易地扶贫搬迁安置点暨东西部劳务协作招聘会等方式,积极搭建用工平台,促进人岗相适稳定就业。

    据了解,榆中县以贫困村中富余劳动力全部实现就业为目标,按照“政府推动、市场主导、分类施策、因地制宜”的原则,持续推动全县就业扶贫工作。截至目前开展了电工、焊工、中式烹调、家政服务、农业种植等各类培训4667人(其中建档立卡贫困劳动力1435人),对有意愿的1597人实施了相关专业的技能鉴定;劳务输转10.3227万人,创劳务收入25.76亿元(其中建档立卡未脱贫贫困劳动力1529人,创劳务经济收入3271万元);认定“扶贫车间”7家,吸纳建档立卡贫困劳动力就近就地就业209人;举办招聘会13场,发布用工信息岗位8950个,达成就业意向2082人。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护