首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R03版: 时政  
兰州好人诚信为本带村民走上致富路

作者:  稿件来源:
2019-01-11 00:00:00 【 字号:     

耿文麒在养殖场

    兰州日报全媒体记者张建平文/图

    “诚信经营,回归自然,还民众一个健康的世界,用一个农村党员的实际行动书写着兰州新区新一代农民的中国梦。”这是2018年耿文麒获得“兰州好人”时组委会授予他的致敬词。

    年过半百的耿文麒1988年高中毕业后回到永登秦川镇六墩村务农,1991年自主创业创建了秦川镇最早的私营企业之一“永登县麒麟养猪场”。2011年进入六墩村委会工作,2013年组建“兰州新区麒麟种植养殖农民专业合作社”。

    “回想这些年的创业经历,我最大的收获和感受就是广大群众对我和合作社的信赖。这也是我们依靠诚信经营赢得的百姓口碑。”耿文麒说。

    2012年新区领导包片帮扶秦川镇六墩村,号召在农村必须要发展集体经济,走共同富裕的道路。“作为村干部,自己富了不算啥,只有带领村民共同致富才算一个合格的党员干部。”耿文麒说,2013年2月,在新区领导的大力支持和帮助下在六墩村成立了“兰州新区麒麟种植养殖农民专业合作社”,现有入社村民100多户。“合作社成立以来积极帮扶精准扶贫户和低保户,目前在麒麟合作社有7户精准扶贫户和低保户,平时合作社用工都以精准扶贫户和低保户为主。2016年,经过多次外出考察学习,耿文麒结合六墩村的实际情况,最后决定以玫瑰树下养鸡为发展目标。搞立体农业,地里种玫瑰,玫瑰树下养土鸡,结合观光旅游业的发展思路来发展六墩村经济。

    “我是一个地地道道的农民,知道现在农村农药、化肥的使用量严重超量,还有现在饲养动物时各种添加剂、抗生素严重超标使用,这些已经危害到人们的身心健康。”耿文麒说,“从合作社开始养鸡之初,我们就制定了饲养绿色环保草地鸡的宗旨。鸡主要以吃田地里的嫩草和虫子为主,辅料配以玉米、麸皮、油渣,不添加任何添加剂和抗生素。遵循鸡粪还田,鸡粪养草,草虫养鸡的环保循环模式。”经过一年的精心饲养,合作社饲养的芦花鸡以肉质细腻筋道、鸡蛋营养价值高赢得了顾客的口碑和市场份额。“目前,合作社已经成功饲养了芦花鸡、珍珠鸡、黑乌鸡等品种,市场销售一直供不应求。”

    诚信经营,童叟无欺。这是耿文麒给合作社定的规矩,任何人不得违反。

    散养鸡由于运动量大,体力消耗大,浪费饲料,生长周期必须要达到6个月以上才能出售。每到春节期间,合作社的土鸡和土鸡蛋经常会断货。合作社有人提出把其他养殖场的圈养鸡和鸡蛋拿来充当合作社的鸡和鸡蛋销售,“合作社宁可不挣钱也不能欺骗客户、出卖诚信。”耿文麒断然拒绝。

    2018年春节期间,兰州西固的陈老太太打电话要买合作社的土鸡蛋,耿文麒给老太太解释说,“现在天冷鸡不产蛋了,等过完年天气转暖鸡开始产蛋了就给您送去。”没想到老太太在电话那头笑着说,“没有就好,没有就好,这我就放心了。”原来,陈老太太在半年前通过媒体报道得知麒麟合作社有一个专门饲养土鸡的养殖场,便打电话订购了半年的鸡蛋。由于陈老太太一直没有亲眼看到过养殖场,不免有些疑虑,没想到一个电话让陈老太太彻底放心了。

    近年来,通过顾客的口口相传,养殖场吸引了越来越多的客户,无论是客户要一只鸡还是30个鸡蛋,合作社都要派车送到客户家里。“兰州的一些客户经常会要一只鸡,我们也要送货上门,这是我们的服务宗旨。”耿文麒说,起初很多社员不理解,认为为送一只鸡要开车跑80多公里路,不仅不挣钱还要贴上油钱和过路费,是在做赔本生意。“但正是我们的诚意,让我们赢得了更大的市场。”

    “我们要诚信经营,合作社代表的是兰州新区、代表的是秦川镇及秦川的农民,不是我们个人,我们不能给新区丢脸,不能给秦川丢脸。”这是耿文麒对社员说得最多的一句话。

    “现在麒麟合作社的芦花鸡和土鸡蛋供不应求,我们下一步的目标是扩大规模,把种养业和观光农业结合起来,吸纳更多村民入股,带动更多的村民共同致富。”耿文麒说,麒麟合作社将以更加热情饱满的精神融入国家乡村振新战略中,为发展六墩经济作出更大的贡献。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护