首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R05版: 法治在线  
榆中县人民法院
执行再发力“腊月风暴”剑指“老赖”

作者:  稿件来源:
2019-01-11 00:00:00 【 字号:     

    【本报讯】(兰州日报全媒体记者张烁)2019年是决战基本解决执行难的收官之年,全国各级法院全面向基本解决执行难发起总攻。榆中法院全体执行干警以踌躇满志的情怀和高昂的战斗姿态再次投入到执行一线,全力打好执行收官之战。

    元旦刚过,执行局就已经开始谋划新一年的工作,新春佳节即将来临,春运工作全面启动。每年的春运返乡高峰期正是执行的“黄金时间”。为抢抓有利战机,榆中法院决定开展“腊月风暴”执行专项行动,重点对长期下落不明的被执行人展开查找布控,对涉及农民工工资、交通事故赔偿、“三养”案件等涉民生案件进行重点执行。

    根据安排,在行动期间,全体执行干警取消节假日,全天24小时备勤备战,随时受理举报和预警信息,及时出警采取强制措施。行动伊始就捷报频传,目前已有五名被执行人落网。1月2日上午,榆中法院执行指挥中心接到申请人举报,长期逃避执行的被执行人钱某在榆中县城出现,执行干警迅速赶往现场处置,在申请人的配合下将钱某带回法院进行调查。经查明,钱某涉及数起执行案件,金额达百万之多。在案件执行过程中,钱某以各种理由拒不到庭,采取各种手段逃避执行,为查找钱某,执行人员颇费周折。经调查发现,钱某在兰州、榆中均购买了房产,还有大量工程款正在结算,明显具有履行能力而拒不履行。当日下午,钱某因拒不申报财产、拒不履行生效判决被采取司法拘留措施。

    4日上午,执行指挥中心获悉被执行人敬某在临洮县某医院出现,为及时控制被执行人,执行局第一时间与临洮县公安局取得联系,该局北关派出所接到指令后迅速出警将敬某控制。敬某与祁某婚约财产纠纷一案,2012年法庭作出判决,敬某须向祁某返还财产20000元。但之后敬某拒绝履行,一走了之。执行干警多次前往其家中传唤未果,其家人更是极度不配合执行。这一次,敬某终于落入执行法网,在强大的法律威慑下,敬某向执行人员具结悔过,当场履行了全部义务。

    当晚11时,执行人员先后接到被执行人汪某、张某分别出现在临夏州和临洮县的执行信息,连夜再次奔赴执行现场。一路长途跋涉,执行干警终于在次日凌晨3时、5时许分别将两名被执行人抓获,返回法院时天已放亮。询问、搜查、做笔录、体检、送拘……一番紧张忙碌后,俩人才交由公安机关看押,执行干警这才松口气回家休息,24个小时未曾合眼的他们,只能在补觉中度过周末了。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护