首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R05版: 法治在线  
西固警方破获特大系列毒品案
缴毒23公斤摧毁全链条贩毒网络

作者:  稿件来源:
2019-01-11 00:00:00 【 字号:     

押解毒犯 伊晓明摄

    【本报讯】(兰州日报全媒体记者伊晓明特约记者苟宏伟)1月8日,历经10个多月的专案侦查,在省公安厅、市公安局缉毒破案攻坚指挥部的直接指挥下,在临夏市公安局和东乡县公安局、广河县公安局的大力配合下,兰州市公安局西固分局联合金昌市公安局龙首分局,成功破获省督“10·08”特大系列贩运毒品案,抓获犯罪嫌疑人12名,缴获毒品海洛因净重23024.42克,查扣涉案车辆3辆,斩断了一条涉及云南、甘肃两省的运输毒品通道,摧毁了一个层级达四级的特大运输毒品网络,实现了主要涉案人员的全抓获,该案的破获也是近年来西固公安分局全链条打击贩运毒品网络的最佳战绩。

    2018年3月,西固公安分局禁毒大队在侦办涉毒案件中获取一条重要线索:有一伙东乡人与缅甸及云南涉毒人员联系紧密,存在重大涉毒嫌疑。经初查掌握,东乡县人陈某、康某、何某等人存在从境外购买毒品嫌疑。西固公安分局党委对此高度重视,立即成立专案组,全力开展专案攻坚。

    案件上报后,该案被列为省督目标案件。2018年4月、12月,西固公安分局及云南省警方陆续破获两起运输毒品案,经侦查,幕后“老板”均指向陈某贩毒团伙。在两次运输毒品失败后,境外毒贩再次组织人员通过“马仔”自驾车辆运输毒品,在获取到准确情报后,专案组民警于2018年12月24日凌晨,在兰郎高速公路附近抓获运毒犯罪嫌疑人李某、张某、刘某3人,当场缴获毒品海洛因12块、净重4172.63克,查扣涉案车辆两辆。

    本着除恶务尽、全链条打击的原则,2018年12月30日,在省公安厅和市公安局的直接指挥下,专案组赶赴临夏市,兵分多路,多点布控,实施抓捕。2018年12月31日下午,专案组民警在临夏市一物流中心将马仔汪某及接货人康某抓获,缴获毒品海洛因13904.71克。与此同时,其他抓捕组按照指令,同步开展收网工作,先后在临夏、兰州等地抓获陈某及其团伙成员5人,查扣涉案车辆1辆。2019年1月2日,另一抓捕组在云南省普洱市将“中间人”自某抓获。

    在案件侦破的同时,专案组继续深挖其他涉毒线索,发现境外毒贩与陈某团伙密谋贩运的另外一宗毒品正在向我省天水市运输。1月4日,专案组赶赴天水市,经排查,锁定嫌疑人李某。1月8日下午在天水市一物流园内,专案组民警将正在准备取装有毒品包裹的李某抓获,缴获毒品海洛因4947.08克。

    经审讯,陈某等12名犯罪嫌疑人对贩卖运输毒品海洛因,并准备分销的犯罪事实供认不讳,并交代了其贩卖运输毒品的最终目的地为兰州市。目前,涉案犯罪嫌疑人均已被依法刑事拘留,此案正在进一步侦办中。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护