首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R06版: 国内国际  
高科技用于公厕除臭看纳米净化技术显身手

作者:  稿件来源:
2019-01-11 00:00:00 【 字号:     

    不少公共厕所味道难闻,卫生状况差,十分影响使用。但近日,据人民网北京频道报道,记者来到崇文门内大街与小报房胡同交界的一处公厕,发现位于公厕正门左手边的“公共卫生间”招牌下面多了一行“本公厕应用纳米光分解除臭杀菌技术”的小字。走进公厕,即使在炎炎夏日,也没有闻到一般公厕常有的臭味。那么,这是如何做到的呢?

    《北京晚报》报道称,这次在全市公厕第一次尝试引入高科技,将纳米光分解除臭杀菌技术应用于公厕除臭。进入公厕,空气中几乎闻不到一点臭味,也看不到任何除臭设备的影子。北京逸静环保设备有限公司负责研发的副总邵建平表示,设备都隐藏在天花板里,从外表上根本看不出来,运行起来噪音极低,人耳也听不到机器的声音。唯一有所区别的就是厕位隔间上贴着用于收集公厕内空气的三角形管道。

    东城区渣土消纳管理所副所长高翔在接受《北京日报》采访时提到,公厕内的空气都将通过三角管道上的空隙进行收集,针对男厕,还增加了小便池空气收集器,最终通过管道汇总至除臭杀菌机。在使用者看不到的地方,机箱无时无刻不在利用纳米光催化技术,将厕所内的臭味气体分解成水和二氧化碳。不仅如此,该技术还可以把空气中的病毒和细菌杀死,从根本上切断有害气体对使用者的影响。“这一技术全过程无需环卫工人操作,不仅改善了公厕的卫生状况,还能确保排到室外的气体也能达标。”

    对于此项技术,千龙新闻网还介绍道,相较以吸附、覆盖和置换为主的传统除臭模式,纳米除臭杀菌机应用新型纳米净化材料产生的高能粒子,与污染气体发生氧化还原反应,最终转化为氮气、硫单质和水等无毒无害的物质,同时这些活性基团可以杀灭细菌病毒,纳米净化技术真正实现了“彻底分解”模式下的空气污染治理,从而达到净化空气的目的。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护