首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R09版: 民生  
兰州 22岁青年捐献器官为4个家庭带来重生希望

作者:  稿件来源:
2019-03-15 00:00:00 【 字号:     

    【本报讯】(兰州日报全媒体记者刘晓芳)近日,年仅22岁的小杰(化名)因突发车祸在兰大二院紧急抢救。虽经顺利救助,但仍伤重不治,年轻的生命画上了句号。小杰的亲人在悲痛之余主动要求并填写了《人体器官捐献自愿表》,无偿捐献了孩子的肝脏、肾脏、胰腺以及两枚眼角膜,让他的生命以另一种方式延续,让大爱永留人间。据悉,小杰是我省首例胰腺捐献者。

    兰大二院按照DCD捐献相关程序,立即上报省红十字会及器官捐献伦理委员会等相关部门,同时将相关信息上传到中国器官分配与共享系统。经过一段时间的焦急等待,终于迎来了好消息,器官成功匹配到了相应的患者。

    “往后余生,你留在家人心中的永远是那张爱笑的面容,你留在我们记忆中的是夜空里那颗最闪亮的明星,你的义举将在白衣天使的见证下延续几个家庭的欢声笑语,你用生命留住了人间的至善至美,传承了无私大爱”。在庄严肃穆的告别仪式上,全体医护人员深鞠躬默哀致敬,并怀着沉痛而充满敬意的心情为小杰致献悼词。

    目前,小杰的肝脏已成功移植于该院一位患有乙肝肝硬化失代偿期的患者。手术当天正是这位患者36岁的生日,这次捐献让他的生命得以延续,这将是他收到过最珍贵、最难忘的生日礼物。小杰的双肾也在获取之后,于第一时间成功移植于住院的两位已等待多年的尿毒症患者,为他们带来了重生的希望。目前小杰的胰腺也已送达远在2000多公里外的上海,将用于胰岛细胞的移植,还可能让一位患者得到重生的希望。同时,他的两枚珍贵的眼角膜暂时保存在眼库中,等待合适的病人。

    “每年都有大量的肝移植和肾移植的病人,因为等不到器官源而不幸逝世。公民在逝世后,能够自愿将器官捐献出来,这是一种最崇高的壮举。近几年,在全社会的共同努力下,有越来越多的人认识到器官捐献的重要性和伟大意义,但是我们还需要进一步加深对这个义举的认识,只有大家互相帮忙,这个社会才会更加和谐,充满温暖和阳光。”面对小杰的义举,兰大二院肝移植团队焦作义教授倡议。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护