首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R10版: 文艺界  
春·金城

作者:  稿件来源:
2019-06-06 00:00:00 【 字号:     

鲁智勇 文学爱好者,兰州市作协会员。作品散见于各类文学刊物,现供职于中铁二十一局集团第二工程有限公司。

    □鲁智勇

    寒雨初晴芳草碧,两岸垂柳换新颜。暖阳黄昏映晚霞,金城已是春满园。

    ——题记

    西湖美景三月天,春雨如酒柳如烟。这说的是南方的大美杭州,的确南方已是春景万里美不胜收,然而兰州也是如此。兰州在祖国西部享有“丝路重镇”、“黄河明珠”、“西部夏宫”、“水车之都”、“瓜果名城”等美誉。兰州又称之为金城兰州,始建于公元前86年。据记载,因初次在这里筑城时挖出金子,故取名金城,还有一种说法是依据“金城汤池”的典故,喻其坚固。

    南方春雨绵绵,北方春雪不断,好在这水与雪的交错给祖国山河增添了大自然无与伦比的美,而那些热爱大自然的我们都做着同一件事情,听雨,赏雪,都表达着对“春姑娘”的欢迎与期盼。

    小草从泥土里露出了新芽,柳枝冒出了那豆大点的“脑袋”那绿色是那么的富有感召力,吸引人不说,带给我们的是新鲜,是绿色心情,特别是清晨阳光洒向我们的时候,此时的花姑娘已迫不及待招展它那鲜艳妩媚的装束,来炫耀自己。

    我的家乡在北方,他们都说北方比较落后,特别是大西北的甘肃,当我听见这话就是不开心,就是憋屈。那又能如何呢,只能说发展的比较晚,当21世纪初倡导“西部大开发,兰州大发展”的口号标语一出时,满城掀起了建设、美化、提品质、提服务、抢市场的勃勃生机现象显现的愈加明显。

    转眼间,国家相关部门的大力支持与投建中,特别是央企的进驻,大型房地产商的投资,更是给兰州建设带来了莫大的变化。随着“一带一路”战略的推进,大美兰州来年的春天会愈加会向世外桃源般。然而伴随着我省招商引资与培养人才力度逐步加大,兰州已不是原来的自己了,甘肃全面发展已有显著的效果,高楼蝶祈、大桥横卧、地铁跟进、绿化覆盖,政策改革,医疗、教育、文化建设不再是那么的滞后,家家都能融入到欢声笑语中,不时会踏入兰州的招牌地——兰州百里黄河风情线,乘凉、观景,那里景色绚丽,能感受到母亲河的温暖,能看得到百年中山桥的沧桑,能听的到白塔山白塔铃铛的清脆声,以及触摸的到黄河的养育之恩。不论黄昏,还是清晨这里景象万千,绿树成荫,赏着落日余晖映在黄河上金灿灿的美,时长会让我们陶醉于此。春、夏、秋、冬,四季的景更是美不胜收。

    我喜欢雨天,喜欢春天小雨绵绵的季节,喜欢雨天漫步于山间小道,树林河畔,打小我就喜欢。那时下雨天听着窗外的雨水声,打开随声听,听着任贤齐的专辑,我喜欢听雨从房檐落到地面那大自然的音,那时的空气总感觉很新鲜,记忆中泥土的芳香让人豁然开朗、心旷神怡。其实雨也有善良的美,我喜欢赏雨,这个季节的雨夹雪也是如此,看着、听着滴答滴答的、一点点的、不计其数,淅淅沥沥的一片片漂泊倾城,瞬间给万物洗去灰尘,当雨雪停了,太阳升起来远处琉璃瓦是那么刺眼夺目。

    这几天,雪花夹杂着雨水稀里哗啦的就落了下来,眉下万里都是白茫茫的,我喜欢雨天,雨夹雪混合行的也喜欢,特别是喜欢看看雨(雪)天,远处的那山,高处的那云。

    这个季节是万物复苏的时节,绿装素裹,红装绽放,再过几天红花绿叶定会铺满山河。

    雨雪后空气是那般清纯透明,那山依然耸立,那云已飘远方。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护