首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R02版: 时政  
聆听榜样故事 传承奉献精神
在兰高校师生聆听八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进事迹

作者:  稿件来源:
2019-06-12 00:00:00 【 字号:     

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者耿睿)“三十多年来,三代治沙人匍匐在沙丘上,一步一叩首,一步一鞠躬,一棵棵树,一把把草,硬是把寸草不生的沙漠,变成了生机盎然的绿洲。眼前这幅美景,不就是老天爷赏给我们治沙人一枚漂亮的勋章吗!”第三代治沙人代表、八步沙林场管护员郭玺坚定地说道。6月11日,“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会在西北师范大学举行,报告团成员贺中强、郭玺、陈树君、袁洁分别结合自身经历,从不同角度、不同侧面讲述治沙造林的感人事迹。来自西北师范大学、兰州交通大学、兰州理工大学等13所高校的600多名师生代表聆听了宣讲报告。

    “治沙,是人和沙漠的对峙,更是人和岁月的较量。38年过去了,当年的“六老汉”,只剩下两位还在世;今天的“六兄弟”,也在一天天变老!现在,第三代人开始陆续加入治沙队伍,我们的治沙技术在改进,机械化程度在提高,沙产业也在发展。回想38年来,我们三代人在沙漠里走过的路,有艰辛,有迷茫,但更多的是欣慰和骄傲!一路走来,我们虽然为绿化家乡做了一些事情,却得到了很多的奖赏和荣誉,这是我们祖祖辈辈的荣耀,更是我们世世代代治沙的动力!”第二代治沙人代表、八步沙林场场长郭万刚朴实的话语引来阵阵掌声。

    “父亲知道自己的病治不好了,就给我安顿说:‘我怕是不中了,但是治沙的事还得干下去。我没有给你留下什么,就那一摊子树,你好好看去吧。’”当报告团成员、第二代治沙人代表、八步沙林场职工贺中强回忆起父亲贺发林临终前的嘱托时,眼中饱含热泪。

    在近2个小时的宣讲中,5位成员分别从不同角度、不同侧面讲述了“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体的感人事迹。让大家切身体会了三代治沙人矢志不渝、拼搏奉献,科学治沙、绿色发展,持之以恒推进治沙造林事业的艰辛历程和奋斗精神。使在场的每个人身临其境地感受到在持续改善生态环境、让沙漠披绿生金的背后,三代治沙造林群体的无私奉献和辛苦付出。

    西北师范大学数学与统计学院的马元元同学说:“今天的报告会让我感到非常的震撼,聆听三代人的先进事迹可以说是泪流满面,在如今这个科技高速发展的时代,这种愚公移山的精神太欠缺了。绿水青山就是金山银山的理念在他们身上体现得淋漓尽致,同时那种永保绿洲的奋斗和拼搏精神更值得我们学习。”

    西北师范大学传媒学院的高敏同学表示,八步沙“六老汉”用自己的行动践行着习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念。而他们那愚公移山的精神也在一代代地传下去,当代大学生应该去学习他们这种吃苦耐劳和坚持不懈的精神。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护