首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R02版: 时政  
岩石上种树红山披绿装 北龙口山体生态治理工程加快推进

作者:  稿件来源:
2019-06-12 00:00:00 【 字号:     

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者杨晟途)为改造北龙口山体景观面貌,加快推进辖区生态文明建设,城关区城市管理局通过积极探索,努力实现景观与生态的有机结合,动员商户对城关区109国道银恒加气站东侧山体,采取分段并结合现代景观设计措施进行生态治理。截至6月10日,山体分段工程、平台喷灌设施及腐殖土层铺设、爬山虎及树木栽种等均已完工。

    据介绍,109国道城关段银恒加气站东侧北龙口山体属红砂岩土质,远看就像一座红山,由于山上植被极少,而且山体非常陡峭,每逢雨季时常有土石等坠落的现象,不仅给过往车辆带来极大安全隐患,也与该区推进生态文明建设不相符。为大力推进北龙口山体生态改造,解决土石等坠落带来的安全隐患,该局在探索生态建设与景观打造有机结合的基础上,于今年四月与银恒加气站负责人多次进行沟通协商,最终加气站负责人表示愿出资对山体进行生态治理,该局则从山体景观设计等方面提出一些具体建议,双方初步形成了一个治理建设方案,但因该工程复杂实施周期预计较长。

    根据该山体生态治理方案,将采用分段治理方法进行。通过将该山体从山顶到山脚分成三段,且每段之间设置平台,用于架设喷灌设施和栽种植被使用,这样既缓解了治理难度,又增强了绿化艺术美感。从山脚第一层开始每层铺一定厚度的腐殖土,用于种植爬山虎,让其在岩石上生根发芽,每层空余位置栽种树木,有效防止沙土流失,达到为红山披绿装,给大地涂底色目的,形成错落有致的城市生态景观;夜晚采用灯光勾勒北龙口山体独特的轮廓,用投射灯打出“兰州欢迎您”五个超大字样,形成独具一格的夜晚景观。该方案的成功实施,将为打造“精致兰州”添上浓重的一笔。

    11日下午,记者在该山体生态改造现场看到,陡峭的坡面已被平台分割成三段,平台上新栽种绿色苗木随风摇曳,数十名工人有的在给苗木浇水,有的在平整腐殖土和填埋土坑,忙得不亦乐乎。据城关区城市管理局工作人员介绍,今年5月银恒加气站山体分段工程全部竣工,6月初完成平台喷灌设施及腐殖土层的铺设。10日完成了爬山虎及榆叶梅的栽种工作。山体夜景工程正在准备实施中,该局近期将继续跟进工程进展。相信在企业的努力下,这座红色的山体不久后将披上绿色的外衣。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护