首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R01版: 封面新闻  
2019年公祭伏羲大典6月22日举行

作者:  稿件来源:
2019-06-12 00:00:00 【 字号:     

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者赵万山)6月11日,省政府新闻办举行2019(己亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典新闻发布会。由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、甘肃省人民政府主办,天水市人民政府承办的2019(己亥)年公祭伏羲大典将于6月22日在天水市举行。今年公祭伏羲大典在主体传承的基础上又有所创新,主要表现为“四个不变、四个突出”。

    据了解,伏羲是中华民族的人文始祖,位居“三皇之首”、“百王之先”。天水是伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,公祭伏羲由来已久,世代传承。2019年是我省公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节举办第30年,公祭伏羲大典是我省特有的文化名片,是扩大我省对外交流的重要平台。与去年相比,今年公祭伏羲大典在主体传承的基础上又有所创新,主要表现为“四个不变、四个突出”。“四个不变”即公祭大典主题原则不变。继续坚持以“弘扬伏羲文化、传承中华文明”为主题,以“同根同祖、中华共祭”为基本形式,以“隆重、庄严、传承、创新、节俭、安全”为原则。公祭大典主办单位不变,公祭大典时间议程不变。2019年6月22日在天水伏羲广场举办,9时50分,由主持人邀请前来参祭的国家领导人宣布公祭伏羲大典开始。海峡两岸共祭不变,6月22日同日同时在台湾台北举办第六届海峡两岸共祭伏羲典礼,同时举办祥狮献瑞与太极表演等7项系列活动。

    “四个突出”即突出品牌公祭。以打造“国家品牌公祭”为目标,高起点、新立意、新视角、大格局谋划设计公祭大典,全力打造“人文节庆、智慧节庆、精品节庆、市民节庆”,进一步提升公祭活动的层次和水平。突出民众参与,进一步扩大群众参与度,丰富公祭伏羲大典系列活动。突出来宾邀请,拟邀请国家有关领导人,台湾上层人士,国家有关部委领导等宾客约1200多人。突出两岸共祭,以“同根同祖、中华共祭”为基本形式,继续办好第六届海峡两岸祭祀伏羲典礼。

    据介绍,在举办公祭伏羲大典的同时,还将举办第三十届天水伏羲文化旅游节,开展8大类30项丰富多彩的系列文化、旅游、商贸活动。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护