首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R03版: 综合  
退伍老兵裴铁燕:坚毅里传承着奋斗精神

作者:  稿件来源:
2019-07-12 00:00:00 【 字号:     

    兰州日报社全媒体记者颜娜

    在南山路的一栋高层住宅楼中,今年71岁的裴铁燕就住在这里。在她的家中,有一个靠西边的阳台,每天下午当太阳照进家里的阳台上,裴铁燕总是喜欢坐在这里拿着一本小册子翻翻看看,这本册子里面有她的战友,更有她最珍贵的记忆,而这本册子就是前几年战友聚会时做的纪念册。现如今,册子上有的战友已经不在了,但是翻看着册子回忆那些峥嵘岁月,裴铁燕还是忍不住感慨万千。

    1965年6月13日,到如今裴铁燕依旧清晰地记得那一天。那个时候,她只有18岁,青春懵懂的年华,带着一腔热血她入伍了。加入了当时的兰字某部队,她成为了一名光荣的医务兵。部队的生活节奏很快、训练、学习业务……一项接着一项的内容,总是让人应接不暇的忙碌,同时接踵而至的还有曾经从未体验过的艰苦。而且当时整体的条件也比较差。但是每每这个时候,裴铁燕总是能想起家中上一代老兵们的谆谆教诲。“我们家老革命很多,我的舅舅是老新四军,他们总是教诲我一定要不怕困难,不管怎样的环境都要坚持下去,努力做到最好,为革命事业奉献终身。”

    在家中老兵精神的传承下,结束了新兵连的集训后裴铁燕很快投入到了部队的工作当中。在她印象中最深刻的是被派到青海最边远的地方进行医疗任务的保障。翻越几座高山,到达条件恶劣的地方,屋子是四面漏风的。寒冷的天气,有限的补给……但是这些对于她们来说都是小问题。被分配护理当时严重的肺病传染患者,在当时的条件下几乎没有什么防护措施,但是裴铁燕从来没有想过害怕和退缩。

    “当时肺病人的浓痰非常多,而且都是带有病毒感染性的,但是那个时候根本没想到过害怕,只是一心想着怎么把这个病人护理好。”回顾起当时的心情,裴铁燕对记者说道。部队的磨砺、艰苦的环境让裴铁燕迅速成长,也更加懂得了奉献的意义,除了日常护理的工作之外,她还和自己的战友加入到了部队的文艺团队,精心排演节目,送到一线的官兵身边。

    正是这种不怕艰险不怕苦难的部队养成让裴铁燕始终保持着老兵精神,从部队退伍回到地方工作,她也是始终把部队的优良传统和作风带到了工作单位,在单位上不管脏活累活都抢着干,也是获得了单位领导和同事的一致好评。

    时光荏苒,转眼间青春韶华已不再。但是在裴铁燕的身上,我们依然能感受到她的雷厉风行和坚毅,虽然已经71岁,但是在她的身上看不出更多老者的神态,说话间、攀谈间感受的都是她满满的精气神。在他的家中,记者看到进门的客厅处贴着一张她自己书写的时间作息表,上面工整地书写着每天对自己的一些日常安排的计划。

    “这些都是部队传承下来的老习惯、做一个认真守时、无愧于心、无愧于国家的人,而我也一直是这样教育自己的子女,到现在带孙子,又是这样教育他们的,我也希望他们都能成为正直、认真的人,为社会为国家的发展奉献一己之力。”离开的时候,裴铁燕感触地对记者说道。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护