首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R03版: 综合  
城关区专项治理预付卡消费侵权行为
挽回经济损失15.87万元

作者:  稿件来源:
2019-07-12 00:00:00 【 字号:     

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者杨晟途)为维护消费者的合法权益,督促经营者诚信守法经营,有效遏止预付卡消费侵权行为的发生,城关区市场监督管理局日前组织人力,对预付卡消费侵权行为进行专项治理,截至昨日共受理投诉182起,挽回经济损失达15.87万元。

    在日常消费中,常会遇到充几百元赠几十元、办理充值卡可享受九折优惠……为了吸引和刺激消费,不少商家都推出了各种各样的预付卡,只要一次性充值一定金额可成为会员,享受比较诱人的优惠,殊不知这背后却隐藏着各种隐患。据介绍,该局整治拟通过拉网式的检查,重点对涉及百姓民生消费服务方面的宾馆、酒店、餐饮、商场、超市、医疗服务机构、美容美发店、洗衣店、洗车行、健身、洗浴、家政等行业使用预付消费的经营主体和经营单位进行排摸,全面掌握辖区销售预付卡业务的经营主体和经营单位数量。

    该局此次整治,出动执法人员823人次,出动执法车辆19台次,按照《甘肃省消费者权益保护条例》相关规定,指导销售预付卡业务的经营主体和经营单位依法使用规范的合同范本,对预付卡购卡章程、协议、合同中存在的故意减轻或逃避经营主体应承担的责任,限制消费者权益的不公平合同格式条款进行规范。同时梳理归纳辖区内销售预付卡类别、发放范围以及受理预付卡消费投诉情况,建立开展预付卡业务的经营主体和经营单位台账,做好销售预付卡业务经营主体和经营单位主体资格的监管,坚决取缔无照经营。

    经过集中治理,截至7月11日下午5时,共检查经营户3524户(其中开展预付卡业务的经营户392户),受理投诉182起,挽回经济损失15.87万元,有效规范预付消费市场经营秩序,遏止预付卡消费侵权行为的发生。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护