首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R07版: 健康兰州  
联勤保障部队第九四〇医院实施1例器官捐献肾移植手术

作者:  稿件来源:
2019-07-12 00:00:00 【 字号:     

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者刘晓芳特约记者任鑫)“是联勤保障部队第九四〇医院给了我第二次生命,我现在可以正常喝水,身体状况明显改善,感觉越来越好……”近日,来自天水的牛某康复出院前将一面绣有“医术高明、医德高尚”的锦旗送到联勤保障部队第九四〇医院泌尿外科董永超主任手中,喜极而泣。

    今年55岁的牛某于15年前体检时发现多囊肾、多囊肝,由于未及时治疗,7年后导致慢性肾功能衰竭,每周3次的血液透析让他苦不堪言。家人绝望之际,辗转全国多地求医,等待肾源。

    前不久,牛某终于等来了配型吻合的肾源——一位因车祸导致脑外伤的患者家属愿意捐献器官。经中国人体器官共享计算机系统自动分配后,死者的肾脏与牛某匹配。医院立即派医生赶赴当地。经过严格对供受双方法律程序认证和移植医学检查评估、召开伦理委员会讨论并组织泌尿外科、肾内科、血液透析中心、心外科、输血科、麻醉科等多学科专家会诊后,专家为牛某精准制定了手术方案。

    在南方航空公司、东方航空公司地勤和空勤人员大力协助下,承载着生命希望的供体器官飞越万里高空,在最短时间内安全转运至联勤保障部队第九四〇医院院手术室内。由泌尿外科董永超主任、常德辉主任医师、杨旭凯副主任医师、李卫平副主任医师等8名学科骨干组成的手术团队,在麻醉科、手术室等科室医护人员的通力配合下,分修肾及移植两个小组同时展开工作,经过连夜争分夺秒紧张工作,手术顺利完成。牛某术后出现短暂移植肾功能延迟恢复,经过规律血液透析、抗排斥、抗感染等治疗和护理团队精心护理,患者顺利度过危险期,移植肾功能逐渐恢复至正常水平,开始正常“工作”,牛某重获新生。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护