首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R06版: 综合  
为临终病人及家属提供人文关怀
我省启动安宁疗护试点工作

作者:  稿件来源:
2019-08-14 00:00:00 【 字号:     

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者刘晓芳)为疾病终末期患者提供临终前疼痛及其他症状控制、舒适照护等服务,并为患者及家属提供心理支持和人文关怀,让患者从容、有尊严地走完生命最后一程,这种有别于常规医疗模式的安宁疗护,日前在甘肃正式启动。

    按照“年内启动,两年见效,有效覆盖”的总体部署,省卫健委要求各地将安宁疗护工作纳入健康甘肃战略布局,纳入健全完善老年健康和医养结合服务体系建设重点任务,纳入卫生健康和养老服务补短板项目,积极发挥卫生健康部门牵头、研究、协调、督促作用,协调发改、医保等部门,确定试点地区安宁疗护收费项目和医保支付方式,争取党委政府和财政支持,形成政府引导,社会参与,部门协作,各负其责,合力推进的良好工作格局。坚持需求导向,依托甘肃省老年健康服务信息系统,准确摸清老年人底数和健康分期状况,根据当地人口患病死亡数、老年人对生病终末期个人安排的意愿等开展基线调查,合理评估安宁疗护需求,结合当地、本单位现有卫生医疗资源,制定符合实际的安宁疗护服务体系,减少无意义的过度治疗和资源浪费,合理布局、统筹安排、系统推进综合医院、医养结合机构、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、安宁疗护中心、居家安宁疗护的供给。强化政策保障,在实践中大胆创新,用好用活相关政策制度,重点在县级以上医疗机构开设临终关怀科,开展机构安宁疗护服务,在乡镇卫生院、基层街道社区卫生服务中心(站)探索建立安宁疗护病床或居家安宁疗护病床,积极推动和争取机构和居家安宁疗护服务的费用逐步纳入医保范围,纳入长期护理保险制度,完善安宁疗护政策保障机制。

    同时,发挥好专家在学科建设、制度建设、人员培训等方面的作用,建立安宁疗护人才培养制度,建设安宁疗护培训基地,配齐配强安宁疗护服务团队,组建一支高效专业、思想过硬、构成合理、分工明确,有爱心、能奉献、懂业务的专业化安宁疗护服务队伍。深入开展安宁疗护相关理念和知识的宣传普及,促进全社会客观理性认识和接受安宁疗护工作。各地卫生健康部门按照属地化管理的要求,对所辖地区从事安宁疗护服务的机构从设施、建设、人员、标准等方面进行全过程监管,并对试点开展过程中存在的困难和问题进行调研,帮助解决试点中的重大问题,做好全程跟踪分析、分类督促指导、监测考核评估。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护