首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R11版: 副刊  
城市里的月亮

作者:  稿件来源:
2019-08-14 00:00:00 【 字号:     

    □赵自力

    在城里住了几年,但我依旧怀念老家的月亮。那轻盈皎洁的月光,陪我度过快乐的童年。

    故乡的月光,像山泉一样纯净,直直地就撒在田地里、屋顶上。儿时玩耍时,总要踩着月光到处追逐嬉戏,不时抬头望望月亮,直到月亮偏西才在大人们的呼唤中回家。因此,在儿时的记忆中,月亮也成了我们最忠诚的伙伴,成为最温馨的记忆。

    搬到小城后,快节奏的生活让人很少想起月亮。再说,到处霓虹闪烁灯火通明,月亮显得黯淡无光。如果不是有人抬头猛地说声“咦,今天的月亮真圆”,还真没谁去注意到城里的月亮。

    有年中秋,因为有事耽搁了,我晚上开车回老家。我很少晚上开车,尤其是得几个小时,心里不禁有些忐忑。城市的夜如白昼一般,车流像一条龙蜿蜒爬行。我无意中看到了刚刚爬起的月亮,像个大玉盘一样静静地挂在空中。都说千里共婵娟,想起几百里之外的故乡,和城市共着一个月亮,心顿时就被安顿了。出了城,四周的灯火开始暗淡了下去,剩下无边的黑暗。车在柏油路上疾驰,我喜欢和大自然融为一体,就摇下车窗,让风和秋虫的鸣叫灌了进来。除了虫鸣和车轮的声响,四周静静的,恬静的月光撒在四周,不断抚慰着游子的心。我边开车,边不时望望月亮。月亮时而被树林挡住,时而又钻了出来,一直跟着我,不离不弃。“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,这是王安石写的诗,相比来说我是幸运的,明月照着我回故乡,再也没有比这更幸福的事情。

    回到家时,月亮快偏西了,父母一直在等着我们。我们在月光下喝茶,尝月饼,吃桂花糕,听妈妈讲过去的事情,一下就像回到小时候。

    回城后,月亮就烙在我的脑海里,经常留意城市里的月亮。其实,城里的月亮一样迷人,一样好看。只是生活在城市里,心境变粗糙了,便感觉不到月亮的美了。有月亮的晚上,曾邀好友坐在学校的操场上赏月,看看月亮,吟诵相关的诗词。“秦时明月汉时关”,想到古人和我们共着的是同一个月亮,不禁大发感慨。有次我甚至带着女儿坐在楼顶上看月亮,深蓝的天空中,明月格外显眼,仿佛伸手可摘。“城里的月亮美吗?”我问。“嗯嗯,一直没发现呢,总以为赏月要出城去。”女儿似有所悟。

    “故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起”,月亮一旦和故乡关联,你就会觉得城市里的月亮,跟老家的一样美。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护