首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R04版: 精致兰州 文明同行  
“唠叨”警察不厌其烦倡导文明驾驶
韩家河高速七道梁执勤民警24小时“守点”提示勤务

作者:  稿件来源:
2019-09-11 00:00:00 【 字号:     

值勤民警

    兰州日报社全媒体首席记者葛强文/图

    “师傅,您好!我们是兰州公安交警,前方是连续16公里长大下坡,请您接受登记,并检查刹车,在长大下坡时一定要低档慢行,谨慎驾驶,安全出行,平安回家”。

    这句话是韩家河高速七道梁交警中队的执勤民警每天说的最多的一句话,他们在不厌其烦的对途经七道梁的货车驾驶员重复这句话,每天多达数百次。他们生怕自己的音量不够大,驾驶员没听清,还在检查车道旁的路灯杆上安装了高音喇叭,尽职尽责的喇叭如同“唠叨”的警察,永远不知疲倦的重复着“长大下坡,减速慢行,大车靠右”这句话。

    一年四季,春夏秋冬,寒来暑往,他们都默默坚守在G75兰海高速公路七道梁执法检查站,对过往的重载货车进行安全提示。在他们眼里,道路的安全犹如阳光和空气,受益而不觉,失之则难存。但凡走过七道梁长下坡的驾驶员都会看到,当驾车驶入长达4公里的新七道梁隧道时,隧道内的诱导屏上的“货车出隧,进站检查”字幕格外醒目,驶出隧道南口时,警灯闪烁,随时可以看见执勤交警忙碌的身影,他们时而在给驾驶员送上一个大红的“福”字安全提示贴;时而登记检查、提示路况;时而帮助驾驶员检查车辆轮胎、制动以及淋水器的运行情况;时而又拿起了维修工具为车辆排除故障,这些工作看似容易,可是常年的坚持并不易。时间久了,他们被过往的驾驶员亲切的称为七道梁上的“安全小黄人”。

    在条件艰苦,警力短缺的情况下,他们毅然承担了24小时的“守点”提示勤务。他们坚持不懈的工作,目的就是要固化“货车一律要进站,登记检查强提示,重型货车是重点,外地货车最关键”的勤务方法;积极推进“检查车况是前提,坡顶控速是基础,低档慢行是方法,紧急避险是保障”的安全管控措施;提醒驾驶员“分道控距要牢记,绕行线路早规划,不可心存侥幸心,违法驶入兰州南”。为了使坡顶提示更直观,更精准,他们持续推进“福”字温馨提示贴发放工作的同时,针对外地驾驶员路况不熟,长大下坡货车失控、自燃,次生事故多发的实际情况,印发了七道梁长大下坡路况及避险车道分布图,逐一列举了多发事故产生的原因和预防措施,以更加直观的方式向驾驶员讲解车辆通过长大下坡应遵守的安全操作规程和注意事项,让驾驶员“带着安全意识下坡,载着平安幸福回家”。

    每天他们不仅要对过境的300多辆公路营运和旅游客车进行登记检查,还要对近700辆重型货车进行登记提示,好多驾驶员都认识了他们,也和他们成了朋友,亲切地称他们老朱、小王、小李……执法服务车道上车少时,驾驶员也喜欢停下车来和他们说说话,在车辆驶离时,他们“唠叨”最多的是“一定要注意安全!”

    生活还有诗和远方。车流往昔,对于他们而言,奔向远方的路正在蔓延,望向驶离的车辆,原本也是一场目送,看着一闪一闪车辆尾灯,车辆渐行渐远,逐渐退出他们的视线,转身回到原地,继续唠叨着安全。没有他们的路上,希望你一路平安!

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护