首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R09版: 法治在线  
善始善终深度践行“枫桥经验”
城关民警帮失散27年姐妹团圆又联系社区帮姐姐找到工作

作者:  稿件来源:
2019-09-11 00:00:00 【 字号:     

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者伊晓明特约记者冯忠海李力)继城关公安分局广武门派出所社区民警彭裔涵历时3年,成功帮助失散27年的原辖区居民白某春、白某梅姐妹俩团圆后,又于近日通过协调社区等相关部门和单位,为结束漂泊回到兰州的姐姐白某春联系了一份工作,此举深深感动了周围的群众以及派出所和社区的工作人员。

    近日,广武门派出所社区民警办公室来了两位特殊的群众,见到民警彭裔涵,她们忍不住纷纷上前拥抱、握手并送上锦旗,表达自己的感激之情。原来,这两位群众正是之前失散27年,通过民警彭裔涵3年的不懈努力才得以团圆的姐妹俩白某春和白某梅。

    一个月前,姐妹俩在彭裔涵的牵线搭桥下,通过微信群聊视频通话得以相认。一个月以来,一个在陇西打工维持生计、一个在海石湾相夫教子的姐妹俩,还没有合适的机会见面相认,只能每天在闲暇时间通过电话、微信来回忆小时候的趣事和相互失散27年来的种种经历。9月1日一大早,姐姐白某春坐上火车赶到了海石湾,在海石湾火车站见到了日思夜想的妹妹。姐妹俩相见后激动得一夜未眠,她们商量好第二天一大早就坐火车来到兰州,当面向广武门派出所民警彭裔涵表达她们的感激之情。

    在广武门派出所,白某梅告诉彭裔涵,小时候父母亲离婚后,母亲远走他乡,留下她们姐妹俩跟着父亲生活,父亲再婚后不久,姐姐便离家出走,之后母亲来探望她,她便跟着母亲离开了,自此再没有姐姐的任何消息。后来听说父亲去世了,父亲的老房子拆迁时,继母就将房子变卖后去了新疆,具体在哪里也无人知晓。再后来母亲也去世了,她便早早地嫁为人妇,开始了相夫教子的生活。小时候的经历对她来说也是一段难过的回忆,所以也很少与人提及,至于与姐姐相认的事,她也是没有想到还有这一天。姐姐白某春也表示,感谢民警不仅帮她核实了身份,为她办理了身份证,更要感谢民警坚守着一句承诺,历经3年不懈努力终于为她找到了妹妹。彭裔涵则不好意思地摆手说:“这都是我应该做的,只要有一点希望,我就不应该放弃,因为对我来说可能只是举手之劳,但对你们来说,亲情手足那是多么重要的事啊。”

    在随后的交谈中,得知白某春至今还未成家,没有孩子、没有住房,也没有个熟练的技能使其从事一份稳定的工作,彭裔涵考虑后便带着姐妹俩去了新华巷社区,询问是否能在就业方面给予她们指导。经过了解白某春的具体实际情况并征求本人意愿,最终帮白某春争取到了免费的月嫂岗前培训和一家酒店的客房服务员的面试机会。在位于新华巷社区院内的彭裔涵警务室,白某春和白某梅再次向民警彭裔涵表达谢意。彭裔涵拉着她们的手对姐姐白某春说道:“你们真正要感谢的,是党和政府的好政策!如果没有‘一标三实’信息采集,我也找不到你的妹妹。如果没有社区的帮助,你找工作、学技能也不太容易。作为民警、作为新华巷社区的党支部副书记,我做这些都是应该的,我真心希望你们以后能过上好日子,不用再流浪漂泊了!”在场的社区工作人员和办事群众,纷纷对民警彭裔涵的话表示了赞同。

    9月3日,白某春完成了酒店的面试,很快就将走向新的工作岗位。

    在全国公安机关创建“枫桥式派出所”之际,广武门派出所立足辖区工作实际,不遗余力为民服务,历时3年促使失散27年的姐妹相认团圆,并根据实际指导其就业,真正将发扬服务不缺位之“枫桥经验”作为工作的重中之重并落到了实处。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护