首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R07版: 副刊  
亲亲我的祖国(外三章)

作者:  稿件来源:
2019-10-09 00:00:00 【 字号:     

    □陈赟平

    亲亲我的祖国。七十年前那个秋意浓浓的日子,一位操着湖南口音的伟人,站在天安门城楼前,向全世界宣布您的诞生,儿女们从此站起来了。刻进历史深处的那一幕,至今仍那么壮观和雄浑。

    亲亲我的祖国。七十年悠悠岁月,您以改天换地的决心和信心,团结引领五十六个心齐气顺的华夏民族,迈着铿锵的步履,一步步走上了经济复苏、发展稳定、繁荣昌盛、全面建成小康社会的伟大征程。一路坎坎坷坷,一路风风火火,一路阳光雨露。

    亲亲我的祖国。七十年迢迢岁月,您以科学发展铸就新辉煌,从高速公路到青藏铁路,从煤炭钢铁到石油电子,从奥运圣火到残奥雄风,从神舟一号到十一号,嫦娥四号探测器成功发射,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步,“中国创造”奇迹屡屡,谱写了春华秋实壮丽篇章。

    亲亲我的祖国。七十年漫漫时空,您深情奏响不平凡的豪迈乐章。抗洪抢险展现您的英勇,抗击非典彰显您的果断,抗震救灾诠释您的大爱,精准扶贫见证您的义举。您凝聚十三亿多儿女的正能量,迅速行动,大显身手,夺取一次又一次胜利,解读儿女们催不垮、压不弯的信念。

    亲亲我的祖国。七十年峥嵘岁月,您头顶蓝天、脚踩大地,用宽广的胸怀,与漫天的星星交谈,与纵横的河流对话。您以矫健的步伐,迈向了现代工业化和信息化的崭新道路;以饱满的激情,跨上了现代市场化和国际化的创新领域。

    亲亲我的祖国。七十年风雨征程,您以三山五岳的勃勃雄姿,不断奋起、追赶、跨越、崛起,从贫穷到温饱再到富裕,一路艰辛一路收获,挺立着坚韧的脊梁,辉映着妩媚的神采,绘成神州大地上“一带一路“战略实施和脱贫攻坚伟大征程的生动画卷。

    祖国母亲的爱

    祖国母亲的爱,是神州版图上长不完的绿叶。它总是那么欣欣向荣,一丛接一丛,茂盛我命运的风景,永远充满活力和期盼。

    祖国母亲的爱,是悠悠时空里洒不尽的阳光。它总是那么无私无畏,一缕牵一缕,指引我前进的道路,永远拥有亮堂和温暖。

    祖国母亲的爱,是无边夜幕下染不败的月色。它总是那么冰清玉洁,一片连一片,涂抹我向往的境界,永远保持美丽和崇高。

    祖国母亲的爱啊,润泽七十个春秋岁月,解开来是一条河,一条比黄河浪更有气势的河,一条比长江水更为雄浑的河,一条十三亿多儿女奔腾不息的信念之河。它的名字就叫华夏儿女情。

    只有祖国母亲的爱,才能团结和凝聚五十六个民族的力量,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,为一批批新时代的祖国建设者遮挡前进道路上的风风雨雨。

    哪里有华夏儿女的身影和足迹,哪里就有祖国母亲博大而深沉的爱!

    祖国母亲,我爱您

    祖国母亲,我爱您。我在您的怀抱里健康成长,吮吸着您纯净的雨露,沐浴着您柔嫩的月色,阅读着您灿烂的阳光,享受着您经营的好日子。

    祖国母亲,我爱您。我在您的道路上快乐奔跑,您用春花陪伴我的身影,您用秋实填充我的心房。高原五谷就是您给我的食粮,西北黄河水就是您给我的乳汁。

    祖国母亲,我爱您。您说,您已走过七十年的岁月年华,写就了喜怒哀乐的华章;您说,大地留给您抹不去的印记,编成一代代的春秋史。

    祖国母亲,我爱您。我的容颜,只是您小小的一部分;我的骨骼,只是您小小的一部分;我的呼吸,只是您小小的一部分;我的血脉,只是您小小的一部分。是您呵,教我学习领悟最精彩的华章。

    祖国母亲呵,我爱您。您一直都在引导我们,如何做新时代明理懂事、爱岗敬业的华夏好儿女。

    我是您疼爱的孩子

    亲爱的祖国,那满坡坳的树木,是您生动的手臂吗?那满大地的河流,是您起伏的呼吸吗?那一座座的山丘,是您坚硬的骨骼吗?!

    亲爱的祖国,那丰富的文字和遗址,是您宝贵的文化吗?那些美丽的山水风景,是您的魅力吗?那些飞翔的鸟鸣,是您动听的歌声吗?!

    亲爱的祖国母亲啊,在这个和平与发展的年代,我就是您最最疼爱的孩子!

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护