首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R02版: 不忘初心牢记使命  
保障燃气安全服务和谐社会
甘肃昆仑燃气公司抢修中心坚守初心使命扎实推进主题教育

作者:  稿件来源:
2019-10-09 00:00:00 【 字号:     

一线员工认真作业

    兰州日报社全媒体记者李昕文/图

    “通过‘不忘初心、牢记使命’主题教育学习,我认识到,作为青年党员,就是要立足本职岗位,发挥党员的先锋模范作用,在工作中做细、在业务上做强,带动身边的每一个同事,更好地投身到城市燃气输配行业安全生产中去,提高服务质量,加强管理水平。”甘肃昆仑燃气公司维抢修中心输配管理员何伟强表示,“奉献清洁能源、服务和谐社会”是甘肃昆仑燃气对社会和市民的承诺,更是我们的初心和使命。”自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,甘肃昆仑燃气公司维抢修中心立足工作实际,坚持“党员双培”做法,实现了“党支部对一线班组,党员对关键岗位、一线岗位”的全覆盖,在员工中形成“比、学、赶、帮、超”的良性循环,为城市用气安全提供有力保障。

    据了解,甘肃昆仑燃气公司维抢修中心担负着兰州市城关区、七里河区、安宁区的天然气设施抢修、维修、隐患治理、改线、补装、设施改造等工作,同时承担着甘肃昆仑燃气的二级维抢修、管道的检测、压力表的校检及管理等工作。“维抢修中心承担的安全生产任务,使命在肩、责任重大,一旦发生事故,一线员工必须做到‘招之即来’,所以在日常工作中把培养员工的职业信念作为重中之重。”甘肃中石油昆仑燃气公司维抢修中心党总支书记、主任冯世忠告诉记者,维抢修中心通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,使全体员工把初心和使命融入并贯穿到了各个工作环节,凝聚力、创造力与日俱增,两名党员先后在省、市和昆仑燃气举办的职业技能竞赛活动中取得一、二等奖的优异成绩。冯世忠说:“城市燃气是易燃易爆的一个物品,需要有一个坚强有力的队伍来做好保驾。只有这支队伍的能力达到和满足应急维修的需求,才能够保证城市的燃气安全。因此,甘肃昆仑燃气公司党委及维抢修中心党支部经常通过学习和教育,以及实训和培训,并结合员工不同岗位和需求,为他们搭建平台,使学习和工作融入结合到一起,促进每一位员工在日常的工作中不断的提升和提高。

    为促进维抢修工作持续稳定发展,甘肃昆仑燃气公司维抢修中心成立了“劳模创新工作室”,广泛开展群众性专业学习及技术创新活动,在员工中形成“比、学、赶、帮、超”的良性循环,“甘肃省劳动模范”荣誉称号获得者于源海、“甘肃省五一劳动奖章”获得者张焕强先后成立了“于源海劳模创新工作室”和“张焕强创新工作室”,立足维抢工作进行科技创新、流程优化和技术改进,着力解决生产技术难题,形成了各自的技术创新团队,用“传技、带徒”的方式培养了一批业务骨干。于源海认为,燃气维抢修是一个特殊行业,担负着全市人民安全稳定用气的职责,作为“燃气人”,把燃气管道的安全保障做好,更好地服务社会,就是“燃气人”要守住的初心和承载的使命。于源海说:“现在,维抢中心年轻人很多,也特别愿意学习,想学哪方面的专业技能,中心就会安排对口学习。同时,为促进职工学习和业务能力比拼、互助,维抢修中心还设立了‘职工职业技能及专业技术一览表’。谁取得了何种技能、取得了职业资格,就在相应的位置贴上五角星,大家也在相互比拼和竞争,争取取得更高级别的职业技能认证。特别是在党建方面,大家的学习积极性都很高,除了日常的学习外,还通过各种途径‘加课’自学,生怕稍有懈怠就会掉队。”

    据了解,自党支部建设标准化工作开展以来,甘肃昆仑燃气有限公司维抢修中心党总支就积极谋划、迅速行动,专题研究部署,持续培训教育,各支部主动落实,率先垂范,并对照“政治建设、组织建设、组织生活、党员队伍建设、基础保障、考核评价”6个方面26条标准,规范开展标准化建设,以期力争达到以支部建设标准化带动党建工作制度化、规范化、常态化、长效化的工作目标。特别是在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展后,甘肃中石油昆仑燃气有限公司维抢修中心始终秉承主题教育“行动上第二批、思想上第一批”的原则,牢记中心成立伊始”守护城市燃气安全“的初心,始终坚持把“培养一流的燃气员工、树立一流的行业新风、创出一流的服务质量”作为工作目标,勇挑重担,在保障安全稳定供气、提高社会服务能力、提升中心整体实力发挥显著作用。同时,维抢修中心始终明确用户的事情就是自己的事情,通过主题教育,让每一位党员更加深刻理解和把握燃气人就是“奉献能源、服务社会”,用户是客户,必须坚守让“用户满意”的初心,让“燃气安全运行”是责任,使“服务和谐社会”这一使命有了基础,有了实实在在的落脚点。

    在此基础上,维抢修中心在全体职工中开展了对标先进找差距促提升活动。期间,既找思想差距、又找行动上的差距,既找个人差距、又找工作上的差距,深挖问题根源,明确努力方向,制定整改措施,使学习的过程成为校正偏差、纯洁党性、担当进取的锤炼过程,不断增强干事创业的责任感和紧迫感,努力让思想境界符合时代新要求、作风形象达到群众新期待、工作水平适应企业新发展。随着“不忘初心、牢记使命”主题教育紧锣密鼓地开展和高标准、严要求推进,中心工作人员普遍反映,渐入佳境、收获颇丰。冯世忠说:”在日常的专题党课中,维抢修中心党总支就要求全体党员学习党史、建军史、建国史,只有知道这些历史才知道初心是什么。同时,党总支还要求每个党员给全体党员上党课,讲一讲各自对这些历史的理解。因此,在思想上维抢修中心党总支就先学了一步,明确了‘初心’就是要保障好城市的用气安全,‘使命’就是把清洁能源送到千家万户。”冯世忠表示,在学习过程中,维抢修中心党总支对每一位党员都提出了具体的目标和要求,党员首先要守初心担使命,个人能力要高于群众,要发挥出党员的示范引领作用,才能够守好初心担好使命。而只有党员示范引领作用发挥的号,才能激发其他同时更有激情的去努力提升。

    据介绍,下一步,甘肃昆仑燃气有限甘肃维抢修中心将在前期打下的良好基础之上,把学习先进典型融入学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的全过程,要坚持彻底的自我革命精神,真刀真枪解决主题教育列出的8个方面突出问题,确保成效经得起实践检验。同时,将以榜样导航,用先进激励,不忘初心、牢记使命,承载使命、执着前行,做好企业的卫士、应急的专家、运行的保障、专才的熔炉、用户的钥匙,成当之无愧的燃气特种兵,为燃气事业高质量发展和中心又好又快发展不懈奋斗,不断做出新的业绩。对此,冯世忠表示,虽然维抢修中心党总支在党建方面做了一些工作,但仍存在理论学习理解不够深入、制度坚持、不够经常,作风持续强化不够到位、党总支作用发挥不够突出,与中心工作结合不够紧密等问题。因此,在今后工作中,维抢修中心将着力抓好思想教育,不断加强自身建设,认真落实党建工作制度,持续加强作风建设,努力提升抓党建工作的标准,巩固抓党建工作的成效,推进中心党建工作向纵深发展。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护