首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R01版: 日报头版  
积极融入“一带一路”建设 我省出台《方案》打造“五个制高点”
兰州抢占重塑经济发展新优势

作者:  稿件来源:
2019-12-06 00:00:00 【 字号:     

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者赵万山)省政府办公厅近日印发《新时代甘肃融入“一带一路”建设打造文化枢纽技术信息生态“五个制高点”实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,我省将积极融入“一带一路”建设,抢占文化、枢纽、技术、信息、生态“五个制高点”,重塑经济发展新优势,趟出一条内陆欠发达地区经济转型升级的新路子。

    文化制高点——

    到2025年成为推动我省绿色发展崛起的首位产业和支柱产业

    《方案》指出,将我省建设成文化遗产研究保护、传承弘扬、创新利用的新高地,丝路精神和时代精神融合的新典范,服务共建“一带一路”民心相通的新样板,使敦煌文化、长城文化、黄河文化、始祖文化、红色文化、民族民俗文化成为“一带一路”文化的重要标志和优秀代表,不断扩大“交响丝路·如意甘肃”的国际知名度和影响力。促进文化旅游产业从资源依赖型向创新开发型转变,从观光消费型向综合效益型转变,从高速发展向高质量发展转变,力争到2025年,全省文化旅游综合收入达到9000亿元,年均增长20%以上,人均文化旅游消费达到1300元以上,年均增长10%,成为推动我省绿色发展崛起的首位产业和支柱产业。

    重点任务之一:实施黄河文化工程

    创建国家黄河文化保护创新(兰州)中心。依托省社科院、各高等院校,联合国内外相关黄河文化和生态文明研究单位及科研机构,共同组建国家黄河文化保护创新(兰州)中心,加强黄河上游生态保护、文化创新发展研究,引领我省在国家黄河生态文明新战略中率先发力、做好示范。

    建设黄河文化展示和产业集聚区。深度挖掘黄河文化、彩陶文化等文化遗产的丰富内涵,支持发展黄河文化创意产业,创作以黄河文化为主要内容的文化艺术作品,拍摄一批全面反映、颂扬黄河文化的专题片、纪录片、动画片和影视剧,不断扩大黄河文化影响力。加快实施“读者印象”精品文化街区、四库全书数字展示、兰州国家级文化产业园、黄河风情线改造提升等重大文旅融合项目,大力培育文旅新产品新业态,把兰州建设成为黄河文化展示区和文旅产业集聚区。

    枢纽制高点——

    以兰州为中心的国际陆港和国际空港功能更加完备

    《方案》指出,到2020年,枢纽制高点重点项目建设取得实质性进展。与西部陆海新通道有效对接,争取一批互联互通基础设施建设项目列入国家“十四五”发展规划,以兰州为中心的国际陆港和国际空港功能更加完备,通道物流产业增加值占全省GDP比重达到3%。

    重点任务之一:打造陆港型和商贸服务型物流枢纽新高地

    以兰州获批陆港型国家物流枢纽为契机,加快推进兰州国际陆港多式联运物流园、保税物流中心(B型)、兰州新区有色金属交割库、省公航旅金融仓储物流基地等重点项目建设,将兰州国家物流枢纽建成联接“一带一路”沿线国家和地区的骨干枢纽。以兰州国际陆港、兰州国际空港为重点,建设兰州新区航空快件中心、邮政快件中心、跨境电商分拨中心、兰州进口商品集散分拨中心。加快通道物流基础设施建设,启动定西—平凉—庆阳铁路、天水—陇南铁路、兰州—汉中—十堰高速铁路、兰州—重庆高速铁路、敦煌—若羌铁路以及嘉策铁路扩能改造等项目前期,推进兰州至合作铁路、西宁至成都铁路甘肃段项目建设。

    技术制高点——

    推进兰州白银国家自主创新示范区和兰州综合性国家科学中心建设

    《方案》指出,大力实施创新驱动发展战略,以增强区域自主创新能力为目标,推进兰州白银国家自主创新示范区和兰州综合性国家科学中心建设,合力共建丝绸之路“科技走廊”,推动产业技术创新与“一带一路”沿线的融合互动,打造西部地区创新驱动发展新高地。   

    主要任务之一:

    建设兰州综合性国家科学中心

    加快榆中生态创新城建设。争取将榆中生态创新城纳入兰州白银国家自主创新示范区建设范围进行扶持,创建国家科技成果转移转化示范区,争取国家科技成果转化引导基金支持。加快兰州白银国家自主创新示范区建设。落实国家自主创新示范区现有的“6+4”等普适性政策,加快形成“1+N”综合配套政策体系。建立政策延伸区动态管理和退出机制,强化科技、教育、财政、土地、税收、人才、产业、金融等政策协同,最大限度发挥政策叠加效应。

    信息制高点——

    以兰州市5G商用网等为重点的标志性工程全面启动

    《方案》指出,到2020年,信息制高点基础设施能级初具雏形。以兰州市5G商用网和丝绸之路信息港云计算、大数据中心集群为重点的标志性工程全面启动,初步具备区域性信息通信重要节点枢纽的基础条件。引进和培育一批与丝绸之路信息港建设相关的互联网、大数据、人工智能、物联网、区块链、网络空间安全企业,商贸物流、人文交流、生态环保等领域初步建成重大综合服务平台并提供服务。

    主要任务之一:加快研究建设数据专用通道

    加快兰州新区国际互联网数据专用通道优化升级,推进甘肃“一带一路”国际互联网数据专用通道建设,积极争取工信部支持在甘肃建设区域性国际通信业务出入口局,有效提升全省国际通信流量疏导能力和国际信息网络互联互通水平,为“一带一路”陆上数据中心、丝绸之路信息港云计算平台提供数据信息通道支撑。开展5G网络商用。积极开展5G联合研发与试验,加快推进5G网络部署和商用推广,建设5G规模实验网,开展外场综合测试、互联互通组网测试、样机实验室验证和应用示范。逐步启动5G商用服务,积极培育5G产业发展生态圈,加快5G通信技术在各行业的深度应用和融合发展。

    生态制高点——

    主要污染物排放量大幅减少《方案》指出,2020年,全面启动生态制高点建设,生态环境质量持续改善,主要污染物排放量大幅减少,环境风险应急预警体系和生态产业体系初步建成,生态文明示范区建设有序推进,生态文明制度体系更加完善,生态环境保护能力与水平同全面建成小康社会目标相适应。

    主要任务之一:加快开展流域生态环境问题整治

    加快实施刘家峡库区和黄河上游白银段、洮河、渭河、泾河、葫芦河、马莲河、石羊河流域及大夏河源头地区水环境综合治理工程。实行分流域水生态环境功能管理,加大对化学需氧量、氨氮、总磷、重金属及其他影响人体健康污染物的控制力度。对黄河流域内环境容量小、生态环境脆弱、环境风险高的地区,执行水污染物特别排放限值,确保到2020年底各流域国考断面全面达标,努力实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美、业旺。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护