首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R09版: 副刊  
艾米莉·狄金森诗作《成功》赏析

2020-01-14 【 字号:     

    艾米莉·狄金森(1830年-1886年),美国传奇诗人。一生写过1700余首诗歌,生前仅发表过七首,其余的都是她死后才出版。由于她经常探讨的有关死亡、爱情、自然、永恒、人的自我本质等主题是20世纪诗人关心的问题,因此,她对现代派诗歌影响甚大,被誉为二十世纪现代主义诗歌的先驱之一。代表作品有《云暗》、《逃亡》、《希望》、《补偿》、《战场》、《天使》、《这是鸟儿们回来的日子》、《我一直在爱》、《神奇的书》等。

    成功

    作者:艾米莉·狄金森

    从未成功的人们

    认为成功最甜美

    要领略仙酒的滋味

    须经最疼痛的寻觅

    紫袍华衮的诸公

    如今执掌着大旗

    他们谁也说不清

    胜利的确切含义

    只有垂死的战败者

    失去听觉的耳朵里

    才迸出遥远的凯旋歌

    如此痛楚而清晰

    《成功》是美国诗人艾米莉·狄金森的一首诗歌。诗题叫“成功”,而诗之内容实乃是“成功的况味”。成功乃一客观现实,况味则是人们的主观感受,是现实于主体的映射。狄金森虽为一女诗人,其诗也确具女性纤细精微、柔情缠绵之特色,但这一首哲理诗,则显示了狄诗风格的另一面——取意甚高,取境甚阔,极具张力,颇有中国古哲人之风味。

    第一节开门见山将全诗的一个主要悖论呈现出来,即第一节的第一行和第四行中“最甜美”和“最疼痛”两个反义词所构成的悖论。给读者留下悬念,到底成功是“最甜美”还是“最疼痛”的呢?第二、三节的描述转移到了战场上,胜利者们即使受伤牺牲了,也会为他们取得的胜利而骄傲。此时的胜利与第一节中的“最甜美”不同,它也是甜美,但却是痛苦着的甜美,就像我们常说的——痛并快乐着。最后一节作者换了描述视角,以战死沙场但仍然听到远处胜利号角的士兵的角度。全诗引发了我们对成功和失败是关于什么的问题的思考与探讨。第三节中,“垂死的”,“战败者”,“失聪的”,“痛楚”和“凯旋”一词构成了全诗的第二个悖论。

    全诗通过三个比喻表达思想。第一个是“仙酒”比作“成功”。一直成功的人永远不会真正感激它。只有在某件事上失败的人,或是缺少某种成功潜质的人成功了才能真正理解成功到底有多么的美妙。第二个比喻轻松的改变了诗的主题的范围,上一个比喻将仙酒比作成功,品尝仙酒就是全方位的了解成功,此时“寻觅”关乎欲望。这个转变使此诗不仅仅是讨论成功,也是关于欲望和想法。这两个比喻都集中在第一节,奠定了全诗的主要基调。最后一个比喻在第二和第三节中得到了更加深入描述和讨论。本节中“紫袍华衮”象征胜利的军队。作者将成功具体化到战场上,常胜将军已经对成功麻木,不能体会其真正含义,相反,战死沙场的战士们却能够听到远方胜利的号角。

    综观全诗,开篇“最甜美”和最后一行“痛楚”同样也构成了一个整体化的悖论,前后呼应,深刻体现了充斥着悖论的诗歌。诗歌取名为“成功”,某种程度上却是赞美“失败”,这就是本诗中最大的悖论。

    艾米莉·狄金森在有生之年作品未能获得当时的青睐,然而她的诗让我们得以分享她深刻的思维:那关于死亡、永恒、自然、爱与诗的哲学。她一生发表的诗作并不多,荣誉,成功,和失败的主题常出现在狄金森的创作中。讽刺的是,这首《成功》是她发表为数不多的作品之一,却是在赞美“失败”。尽管她的诗歌中大多是使用第三人称叙述或平淡语调来表现这种“失败”,我们仍能将这首名为“成功”的诗看成她对生平其余大部分未发表诗作的辩护。她在此诗中的探索和想要表达的正是她的这种“失败”中的可取之处,强调“失败”的重要性。这也可以看成是她人生的一种悖论。并不是发表了一首诗歌就能体会到成功的真正喜悦,就像胜利的士兵不能体会成功的重要性一样,因为他们没有经历过失败。这种情况下,同样也不能体会成功过程中的美。这可能也是狄金森没有努力想要发表诗歌的原因。也许时常保持生活中的一种挫败感才能体会到成功的真谛吧。所以,经过一系列的分析后我们也许可以大胆的推测,作者真正想说的并不是“成功是最甜美的”,而是“失败才是最甜美的。”

    在读狄诗的过程中,我们总是能不断发现诗人幽寂的身影与跳荡的心灵。如今,狄氏自是声名赫赫,可在她活着的时候,却可说是个不成功者。如今留下了近两千首诗作的伟大诗人,生前却只发表过寥寥数篇,且都未引起什么反响。事业如此,爱情亦然。心中之真爱难以化成现实中的一生携手,萨福以来最伟大的爱情诗人,却是终身的孤寂不偶。如此巨大的反差,不正像极诗中所表现的似是绝不相容而事实又已水乳交融的正反两极?

    □张磊

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护