首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R10版: 创新兰州  
甘肃省智能网联汽车技术交流会在兰召开

2020-01-14 【 字号:     

    日前,由甘肃省新能源汽车产业技术创新战略联盟、兰州新区兰白试验区联合创新研究院承办的“甘肃省智能网联汽车技术交流座谈会”在兰州新区产业孵化大厦成功举办。

    参加会议的有甘肃移动兰州分公司、甘肃移动新区分公司、兰州广通新能源汽车有限公司、兰州知豆电动汽车有限公司、兰石兰驼农业装备有限公司、兰州电机股份有限公司等多家企业技术高管,以及兰州新区科技发展局、兰州大学、兰州交通大学等多家政府科研单位相关负责人出席。特别邀请中国信息通讯科技集团专家团队出席会议。

    新能源汽车的智能网联技术在《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》意见稿中被列为重点发展方向之一,也是兰州新区重点发展的新兴技术之一。全球范围内新能源汽车产业正处在快速发展和不断创新的关键时期,我省新能源汽车智能化面临起点低,市场竞争压力大,技术创新力度不足等诸多困难,为推动该技术产业领域高质量、高效益健康快速发展,以科技创新带动产业发展,特举办此次技术对接交流活动。

    座谈会上,研究院院长张健介绍了研究院及联盟目前发展情况;甘肃移动介绍了甘肃移动及兰州新区分公司有关情况和在兰州新区部署的5G基站有关情况;中国信科大唐移动介绍了5G相关情况及智能网联汽车解决方案,同时介绍了浙江、重庆、天津等地部署的成功案例。各企业技术高管畅谈了企业自身在已研究过程中所面临的问题,以及在企业科技创新方面的难题和需求。高校、科研院所专家学者也踊跃为我省智能网联汽车发展和技术创新方面建言献策,对我省新能源汽车智能网联化发展提出了诸多宝贵的建议和意见。会议最后达成初步方案、明确了各自的分工,大家一直认为兰州新区发展智能网联汽车具备道路、环境、产业等多方优势,同时可以促进兰州新区5G网络建设,引领产业发展方向,提高知名度,兰州新区完全有可能在全国智能网联汽车建设方面具有一席之地。

    通过此次座谈会充分讨论了我省新能源汽车智能网联发展所面临的问题和在兰州新区发展的有力优势、各企业对产业发展扶持政策的求助以及在科技创新方面的需求,后续将成立兰州新区智能网联汽车小组,为下一步协同创新发展我省新能源汽车智能网联提供支撑。

    兰州日报社全媒体记者孙理

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护