首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R12版: 理论  
充分发挥社会主义协商民主的独特优势

2020-01-14 【 字号:     

    党的十九届四中全会提出:“坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”,并强调“坚持社会主义协商民主的独特优势”。

    一、社会主义协商民主是社会主义民主政治的特有形式和独特优势

    完善的制度体系、丰富的民主形式是保证人民当家作主的社会主义民主现实的基础。在中国特色社会主义民主政治建设过程中,选举民主和协商民主是两种最基本的制度安排。选举民主是现实人民当家作主权利的制度化程序;协商民主则保证人民在重大决策之前就共同性问题取得一致性意见。这两种民主相互支撑,促进人民当家作主“制度程序”和“参与实践”有机结合。

    协商民主追求在平等沟通的平台和机制之上,在浓厚的民主参与体验中实现公众的利益诉求,通过自由平等的讨论、对话与争辩后达成共识,形成具有集体约束力和最大公约数的公共政策,最终实现长效的社会稳定与社会发展。

    中国式协商民主是根植于中国文化、历史及国情,并在中国共产党领导下,全国人民不断实践基础上丰富发展起来的,是将理论逻辑、历史逻辑及实践逻辑有机统一的伟大创举。

    “和”是中国的政治文化核心价值之一是,是政治的最高境界,所谓“君子和而不同”、“和为贵”,是国泰民安的基本表征。这种文化基础为协商政治的确立提供了精神资源和文化背景,它强调的多元共存和发展,与现代民主政治的基本精神具有契合性。

    党际协商民主是中国式协商民主最早形成的形态,是中国共产党在马克思主义的统一战线理论基础上确立的多党合作和政治协商制度。从统一战线到多党合作,是在承认多元主体地位平等的基础上追求共识,是在沟通协商基础上实现共赢,是中国共产党协商理念民主思想的充分体现。

    党内协商民主是重要的协商民主形式,它充分体现中国共产党从群众路线到人民民主的历史演进过程,深刻反映中国共产党坚持人民主体地位的坚定决心,表明维护和实现最广大人民的根本利益是党内协商民主的落脚点。

    社会协商是社会发展和转型中不断深入发展的,是以社会对话制度为载体,在国家、社会、政府、公民之间搭建调解矛盾的制度化的桥梁。中国在进入全面建设小康社会的历史新阶段,为现实国家——社会——公民的良性互动,公共协商民主形态逐渐形成,并成为人民群众实现自我治理的重要方式。

    这四种协商民主形态是中国式协商民主形态,展现了协商民主从国家政治层面进入国家——社会——公民互动层面,是马克思主义民主理论与中国实践相结合形成的重要成果。

    二、建构广泛、多层、制度化的社会主义协商民主体系

    协商民主是党和人民在理论创新与实践探索基础上形成的科学结论。同时,民主也只有在价值与实践、制度与实施的互动关系中才能不断开辟发展具体的实施形态。

    对于现阶段的中国,面对不断调整的利益格局,持续转型的社会结构,发展完善民主实现形式的是当代一个必须面对的重大问题。实践表明,建构社会主义协商民主体系,应主要从“广泛”和“多层”这两个方面入手。

    首先,“广泛性”是指社会主义协商民主应是包括诸多内容、层次、领域的制度体系。它既体现在党际关系之中,又是国家政权机关的决策方式,也是化解社会冲突、释放社会压力的治理形式。同时,协商民主作为一种严格规范的民主形式,从纵向到横向,各部门、各领域、各层级都需要不断探索协商民主形式,从而推进科学民主决策、公民有序政治参加等实践。这样才能从制度的角度确保多元、多层次利益主体的意见、利益与关系在一定组织框架下的程序化、制度化的沟通与协调,最终在多元利益格局下最大限度地保障和实现公共利益。

    其次,从整体性,系统化的视角出发,协商民主构建应坚持多层推进原则。协商民主作为民主政治建设的发展方向和路径选择,既包括抽象的价值取向,又包括具体的制度安排,还需要一系列完善的程序设计。因此,协商民主进程中公共意志的形成是多元轨道的。第一,顶层设计完善的制度基础系统和体制框架是实现全社会范围内最广泛的公共协商的基本保障。第二,通过中层政策创制实现改革成果的普惠,建立统一共同的核心价值原则,从根本上提升协商主体效能,使民众在政治参与及民主协商中实现个体的人生价值。第三,协商民主的实现也依赖于微观层面的具体实践。因此基层民主治理中,积极探寻协商民主在公民日常生活中的具体实现方式,是构建协商民主的缺一不可的环节。

    协商民主作为政治社会化的过程,只有通过广泛、多层、制度化的构建,才能应对现代异质化社会的治理需求,最终体现人民当家作主的社会主义民主的核心本质。

    作者系中共兰州市委党校(兰州市行政学院)公共管理教研部副主任、副教授

    孙飞雪

 
上一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护