首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R04版: 万众一心抗击疫情  
最美的逆行就是“我同你并肩作战”

2020-02-14 【 字号:     

    “等疫情结束了,我们一起回家!”

    这是奋战在疫情一线的小夫妻——晋二杰和他的妻子黄蕊平在元宵节晚上抽空打电话互报平安、互相鼓励时的约定。

    2020年的春节因新冠肺炎疫情而变得不同寻常,面对全国疫情不断蔓延的严峻形势,中国铁路兰州局集团有限公司兰州西机务段成立了应急储备队,晋二杰就是其中一名在防疫期间递交入党申请书的高铁司机,队伍组建初期,在家人的支持下他毫不犹豫地递交了“请战书”,申请加入了应急储备队伍,在家人的支持和目送下踏上了前往备战地的列车,随时准备进入战斗状态。

    晋二杰的妻子是一名工作了6年的医护人员,她所在的兰大一院是此次疫情的定点医院,当得知隔离病房急需医护人员时,便第一时间向医院请战,晋二杰虽有些担心,但仍然坚定地支持了妻子的决定,鼓励她加入到共同抗“疫”的队伍。

    世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人。晋二杰的妻子从2月4日开始坚守在发热门诊,进行“14+14+7”的工作模式,14天全封闭工作、14天隔离、7天调休,这就意味着,从她步入“战场”的那一刻开始,至少有一个多月的时间,不能与家人见面,她的孩子也才刚刚两岁!

    晋二杰的妻子入院那天,父亲打来电话说:“蕊平她自己去医院了,拿了三个包裹,不让我们去送,医院感染几率大。”听到这里,一想到瘦小的妻子出征时拿着那么重、那么多的行李,晋二杰禁不住红了眼眶,对妻子感到深深的愧疚。

    晋二杰说:“每天晚上只有等我俩都休息了才有时间视频一会儿,每每看到她(妻子)脱下隔离服后脸上留下深深的痕迹、布满血丝的双眼和磨破的皮肤,听到她说‘16个小时为了不上厕所而穿着厚厚的尿不湿,不吃饭也没喝一滴水’,我就感到他们医护人员舍下家人奔赴一线,和全国千千万万的医护工作者一起走上抗击新冠肺炎疫情的第一线,真的付出太多了。”

    面对疫情,这群在每个岗位的最美“逆行者”扛责在肩、勇挑重担,用自己的实际行动诠释着“奉献”的含义。一场“战疫”,两个“战场”,夫妻俩并肩“作战”,这就是最美的逆行,晋二杰和黄蕊平的坚守和奉献,也正是全国上下万众一心、众志成城抗击疫情的一个缩影。阴霾终将散去,他们也肯定会带着胜利的喜悦重回温暖的家。

    兰州日报社全媒体记者王潇旋 通讯员李启晨杨喜平

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护