首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R04版: 万众一心抗击疫情  
齐心抗疫 为民做好健康“保护伞”

2020-02-14 【 字号:     

    兰州市社保中心党员志愿服务队下沉社区齐心抗“疫”

    “您好阿姨,出入需要办理出入证,请在这里登记,我帮您检查口罩戴对了没?”“口罩这样戴就对了,您过来测体温好吗?”“体温正常,疫情期间请尽量少出门,勤洗手,注意自我防护。”这些话是兰州市社保中心党员志愿服务队员最近经常挂在嘴边的话。

    新冠肺炎疫情发生以来,兰州市社保中心全体党员干部组成40人的党员志愿服务队,上下一心,共克时艰,充分发挥党员先锋引领作用,共同投入到社区一线当中。他们与社区干部一起做好片区内人员登记、疏导等防控工作。日均办理出入证150余件,共同守护建工中街社区2940户、8814名居民的健康。

    兰州市就业局为社区居民当好健康“门神”

    连日来,为做好疫情防控工作,兰州市就业和人才服务局迅速行动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,在兼顾好单位职能工作的同时,统筹安排党员干部职工进社区、上一线、打头阵。

    在骆驼巷社区和甘家巷社区党组织的统一安排下,兰州市就业和人才服务局志愿者们分期分批分组进入社区,帮助社区工作人员在小区入口、街道两侧等合适位置张贴宣传海报,对重点区域进行消毒作业;协助社区设置卡口,劝导居民不要随意走动,为进出小区的居民测量体温;帮助社区工作人员入户采集信息、宣传防护。此外,还主动帮助社区清理小广告、整治环境卫生、登记管理返乡务工人员、科普疫情知识和防护措施,提醒他们经常进行室内消毒、开窗通风、佩戴口罩,做好自我防护。

    市统计局党员干部配合社区落实防控责任

    疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控工作中,市统计局充分发挥党员先锋模范作用,让党旗在社区防控疫情前沿高高飘扬,让党徽在疫情防控一线闪耀。

    2月10日,该局成立党员先锋队,4个支部的20名党员奉命奔赴城关区雁南街道,主动与该街道5个社区进行疫情防控工作对接、沟通,着重守好社区防疫关口。该局党员干部配合社区落实防控责任,人员明确、岗位确定、责任靠实,时间落实;配合社区执行外来人员登记制度、测温制度、消毒制度、排查制度;加强对社区公共道路、公共空间、公共设施、公共器材日常消毒,实现现有资源的防护效果最大化,实施精细化管理;严格落实社区依法防控措施,配合社区做好社区疫情防控普法宣传,引发广大社区居民增强法治意识,依法开展和配合疫情防控工作。重点对小区进出车辆、人员进行登记排查;配合社区做好车辆消杀,人员测温、登记,出入证发放、检查;做好疫情防控宣传;做好废弃口罩专桶回收处置的劝导工作。

    在支援社区疫情防控工作有序开展的同时,该局对本单位干部职工加强疫情防控知识宣传培训,配发口罩、消毒液等必要防护用品,引导机关干部职工做好自身安全防护工作。同时,保障好统计工作有序开展。既保障社区防疫工作正常开展,又保证统计工作有序进行,不误时误事,高质量完成各项统计工作。

    兰州日报社全媒体记者赵万山陈玮

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护