首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R08版: 时事  
谣言:咳嗽伤身,得赶紧吃止咳药,把咳嗽控制住!

2020-02-14 【 字号:     

    咳嗽不是恶魔,它是我们人体一种自我保护性的反应。我们可以通过咳嗽把呼吸道的异物排出体外,保护机体免受进一步的伤害。我们要先理解咳嗽产生的病理生理机制。咳嗽感受器、传入神经以及咳嗽中枢的任一环节受到影响都将发生咳嗽反应,由于咳嗽反射传入神经分布较广,除呼吸系统疾病外,消化、心血管、耳鼻喉等系统的疾患也可引起慢性咳嗽。

    引起咳嗽的原因主要有:

    1.呼吸道感染:包括各种细菌、病毒等引起的呼吸道感染,如普通感冒、流行性感冒、急性气管-支气管炎等最常见的引起咳嗽的原因。随着感染被控制,炎性反应减轻,咳嗽也随之好转。

    2.过敏因素:各种致敏源包括尘螨、花粉等导致哮喘、变应性咳嗽等也是常见的引起咳嗽的原因。

    3.刺激性气体:冷空气、二手烟或刺鼻的香水等刺激会诱发咳嗽。

    4.胃食管反流:胃食管反流后导致食管黏膜受损,会引起食管外症状,包括咳嗽、咽部异物感等。

    5.鼻后滴流综合征:鼻炎、鼻窦炎等鼻部基础疾病会出现以咳嗽为症状。

    6.其他因素:包括肺部肿瘤、睡眠呼吸暂停综合征、心衰以及最常见的血管紧张素转化酶抑制剂药物导致的副作用等。咳嗽了就要赶紧吃止咳药吗?

    偶尔有咳嗽是正常现象,网传的咳嗽伤身,一咳嗽就赶紧吃止咳药的说法是不可取的。

    1.首先明确病因,对因治疗,不贻误病情才是最关键的。

    2.如果咳嗽不频繁,无痰,且没有合并其他症状,比如发烧、胸闷、咳血、呼吸困难等,不影响生活及睡眠,则不主张镇咳治疗,可以密切观察,并积极寻找其他病因。

    3.如果咳嗽频繁、剧烈,持续时间长,且合并其他症状,影响工作及睡眠的,我们可以在对因治疗的基础上选用合适的镇咳药。

    选择止咳药还是祛痰药?

    干咳无痰的可选用单一成分的镇咳药,比如喷托维林和右美沙芬等适用于无痰或痰少的患者。祛痰剂或黏痰溶解剂适用于痰量多或痰液粘稠不易咳出的患者,可以在此基础上联合镇咳药物,但应避免使用强力镇咳药,以免因抑制痰液排出而加重感染,甚至窒息,尤其是年老体弱者。复方磷酸可待因口服溶液或复方福尔可定口服液,具有镇咳、减少鼻腔分泌及改善鼻通气的作用,适用于无痰或痰少,但合并有咳嗽、流鼻涕以及鼻塞等鼻部症状者。复方甲氧那明胶囊对于咳嗽伴有气喘者效果较好。对于喘息型支气管炎症以及哮喘发作时的咳嗽都有很好的缓解作用,同时有助于排痰。市面上的咳嗽药还包括一些中成药制剂,需要由中医师辨证施治进行选用。

 
上一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护