首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R09版: 文艺周刊  
我省高校用艺术发声为抗疫助力

2020-02-27 【 字号:     

兰州交通大学师生作品

    新冠肺炎疫情自爆发以来,牵动着全国人民的心,在这场没有硝烟的战斗中,社会各界人士纷纷挺身而出,以守望相助的团结友爱精神汇聚各方力量驰援武汉,以英勇无畏的牺牲精神奋战在医疗救治一线,以乐于奉献的志愿服务精神投入疫情防控……书写着新时代感天动地的时代画卷。为讴歌抗疫中最可敬可爱的人,描绘这些温暖感动的瞬间,我省各大高校纷纷号召师生以艺术的形式凝聚起强大的精神力量,用实际行动与全国人民一道抗击疫情。

    兰州交通大学230余件艺术作品为抗疫加油

    兰州交通大学艺术设计学院认真贯彻学校疫情防控工作总体要求,积极引导广大师生“携笔抗疫”,创作艺术作品,用他们手中的画笔投身抗击疫情工作。

    2月10日,学院发出《关于征集“共抗疫情”绘画与设计作品的通知》后,学院广大师生积极响应,截至目前,共收到师生创作的国画、油画、素描、速写、书法、插画、海报等艺术作品235件。这些作品热情讴歌了战斗在疫情防控一线的奋斗者,用心用情用功书写了我们这个时代的精神图谱,并以此向战斗在疫情救治防控一线的医护工作者等英雄群体致敬,向这些关键时刻挺身而出的“最美逆行者”致敬,并以此鼓舞大家坚决战胜疫情的信心和决心,万众一心,众志成城,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

    兰州理工大学同唱一首歌为战“疫”加油

    自新冠肺炎疫情发生以来,兰州理工大学红柳艺术团的同学们一直心系着奋战在疫情一线的医护人员、公安干警、社区工作者以及各类岗位上的志愿者。

    同时,红柳艺术团的同学们在积极配合防疫工作的同时,自愿行动起来,录制了歌曲《坚信爱会赢》,为抗战在疫情防控前线的英雄们致敬。正如这首歌所唱,“我们坚信有爱就会赢,你有多痛我就有多痛心,有难一起扛,共分担才坚强,风雨中凝聚民族的力量。我们坚信有爱就会赢,无法拥抱却离你最近,真情守望,长江黄河水流长,我们凝聚起中华民族的力量。”红柳艺术团的同学们希望大家能够团结起来打赢这场没有硝烟的战争,坚信有爱就会赢。

    兰州城市学院让人们知道青春的担当

    兰州城市学院启动了“战‘疫’路上你我同行——兰城院师生原创文化作品征集活动”,广大师生踊跃参与、积极投稿,用一行行文字、一张张照片、一段段视频生动地展现了守望相助、共克时艰的精神与力量。

    “武汉告急!湖北告急!在逆行冲锋的路上,有白衣天使的步履铿锵,有人民子弟兵的军旗飘扬,有亿万人民的铜壁铁墙!在这严峻而特殊的战场,还有一缕缕无比明媚的阳光,那是来自青春的力量,那是来自青春的担当!我们,用青春来担当!也许,我们是八九点钟的太阳,还不如正午的阳光闪亮。也许,我们刚刚在人生的海洋启航,还没有经过多少风浪。但是,青春的热血无比滚烫,青春的誓言无比铿锵!但是,青春的光芒激情万丈,青春的战歌无比嘹亮!祖国是我的信仰,人民是我的信仰,为这信仰,青春无悔,慨然担当!”兰州城市学院传媒学院的师生用诗朗诵《听!青春的担当》让人们知道青春的担当。

    甘肃中医药大学用歌声向白衣天使致敬

    甘肃中医药大学师生积极响应《防控新冠肺炎,我们都在!——甘肃中医药大学防疫文化作品征集令》的号召,先后创作了多种形式的文艺作品,这些作品表达了师生对疫情的关注,对武汉、湖北乃至全国抗疫战争的必胜信念,对医护人员奉献的赞美。

    甘肃中医药大学康宁与西北师范大学康廷虎用创作的歌曲《最美水仙花》献给如同水仙花儿一样,花清韵绝,素衣含香,用真诚、朴素和温暖,谱写人间大爱之歌的医护人员。歌曲的创作者称,新冠肺炎,就像是黑暗笼罩的漫漫长夜,就像是冰冷萧瑟的凄凄冬日,在全国范围内传播和蔓延,勇敢的白衣天使,就像是凌波而立,含蕊吐芳的水仙花儿一样,不畏暗黑萧杀,不畏困难险阻,逆向而行,守护着生命防线。

    兰州日报社全媒体记者耿睿文/图

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护