首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R01版: 日报头版  
我省加强新冠肺炎流行期间儿童孕产妇及妇幼健康项目管理
保障妇女儿童健康 确保母婴安全

2020-03-08 【 字号:     

    【本报讯】 记者日前获悉,为进一步加强新冠肺炎疫情防控期间儿童和孕产妇管理,做好妇幼健康项目工作,近日,甘肃省卫健委结合全省疫情防控实际,组织相关专家,制定下发了《甘肃省新冠肺炎流行期间儿童管理专家指导意见》《甘肃省新冠肺炎流行期间孕产妇管理专家指导意见》《甘肃省新冠肺炎流行期间妇幼健康服务项目管理专家指导意见》,指导各地加强疫情防控期间儿童、孕产妇和妇幼健康服务项目管理,保障妇女儿童健康。

    《甘肃省新冠肺炎流行期间儿童管理专家指导意见》明确了新冠肺炎流行期间,各医疗保健机构健康教育、预防、临床就诊管理制度和流程、院内防护、儿童监测病例、疑似病例和确诊病例处置流程、围产期新生儿新型冠状病毒感染管理要点等关键环节管理。特别对疫情防控期间儿童疫苗接种提出明确要求,要求各单位合理安排接种时间,综合考量病毒感染风险,减少人群在接种门诊聚集时间。

    《甘肃省新冠肺炎疫情防控期间孕产妇管理专家指导意见》明确了新冠肺炎流行期间,健康教育、预防管理、就诊流程、院内防护、疑似及确诊病例的救治、诊疗等关键环节管理要求。特别提醒各级医疗保健机构严格按照孕产妇“五色”管理要求,加强对风险评估为橙色、红色和紫色孕产妇管理,做到“发现一例、登记一例、管理一例、救治一例”,确保母婴安全。

    《甘肃省新冠肺炎流行期间妇幼健康服务项目管理专家指导意见》明确了新冠肺炎疫情防控期间,做好妇幼健康项目工作的总体原则,执行新生儿多种遗传代谢病筛查项目、新生儿听力筛查及贫困听障儿童救治项目、贫困地区儿童营养改善项目、免费孕前优生健康检查项目、农村妇女孕前和孕早期叶酸补服项目、新生儿复苏项目等妇幼健康项目注意事项等,指导各地合理安排服务资源,统筹协调做好疫情防控期间妇幼健康项目工作,确保疫情防控和妇幼健康服务项目同部署,同落实。

    兰州日报社全媒体记者 刘晓芳

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护