首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R02版: 时政  
加快节奏 重大项目全力以“复”

2020-03-28 【 字号:     

新区多式联运示范项目复工建设 张建平 摄

    当前是复工复产的关键节点,连日来,我市在持续有力抓好疫情防控的同时,加大调研力度,出台优惠政策,创造有利条件,有力推动企业复工复产、重大项目建设等各项工作,力争以最快的速度把疫情耽误的“春光”抢回来。

    兰州经济技术开发区10个项目集中开工

    【本报讯】 3月27日上午,兰州经济技术开发区10个医药产业项目集中开工仪式在兰州西部药谷产业园举行。

    面对新冠肺炎疫情,兰州经开区认真践行“两真四有”招商引资工作要求,针对医疗防护用品短缺现象,及时调整招商引资工作策略,采取“线上”招商、“屏对屏”沟通,积极谋划引进相关项目。本次集中开工的10个项目,总投资4.62亿元,分别为:甘肃中藏源大健康中药植物提取物项目、兰州太一医用防护口罩防护服生产项目、深圳方正阳红外线测温仪生产线项目、甘肃万华(甘肃耐森)PP熔喷专用料及熔喷布生产线建设项目、兰州联盈健医药专业消杀产品工厂建设项目、甘肃国老堂中药材生产加工项目、兰州陶科生物分离纯化工艺研发项目、兰州和盛堂抗疫应急物资保障项目、佛慈科创泰博医疗儿科药研发生产项目、佛慈颐圣补益类中成药二次开发生产项目。这些项目的开工建设,对兰州经开区进一步优化产业结构,促进产业升级,做大经济总量,将产生积极深远的影响,也对走出疫情影响、恢复发展信心具有重要意义。

    近年来,兰州经开区将生物医药产业作为主导产业之一,在机场北高新园区内规划建设了兰州西部药谷产业园,努力构建以现代中药制造为特色,以医疗器械制造和保健品加工为补充的现代化产业园区。项目一期占地352亩,已建成39个单体工程,主要包括标准化厂房29栋、建筑面积14.5万平方米,仓库2栋、建筑面积1.8万平方米,办公及检测中心1栋、建筑面积9900平方米,设备用房1栋、公寓楼1栋,建成污水处理厂及供热站等基础配套设施。并出台《西部药谷产业园产业用房优惠政策》等优惠政策,凡是符合入驻园区标准的企业、项目,根据企业的科技实力、产品的科技含量、人才的科技层次等,对入驻药谷符合条件的企业提供1至4年产业用房租金减免优惠,扶持力度前所未有。佳加净生物科技、国药集团甘肃医疗器械、兰州赫博陇药、兰州北陆生物科技、兰津灵医疗科技、甘肃禧世缘、甘肃振亚制药等一批企业先后入驻药谷标准化厂房。西部药谷产业园还荣获全国工商联医药商会“投资服务双优园区”称号。同时,兰州经开区建立了2.5亿元的兰州生物医药创业投资基金重点支持生物医药产业发展。

    疫情期间,兰州经开区坚持疫情防控与经济发展“两手抓”“两不误”,加大调研力度,出台优惠政策,创造有利条件,支持、鼓励辖区企业尽快复工复产。目前,辖区四上企业复功率达到95%。

    兰州日报社全媒体记者 马艳玲

    新区多式联运示范项目复工建设

    【本报讯】 塔吊林立,机器轰鸣,运输车辆来回穿梭。3月27日,甘肃省史上最大的单笔外资贷款项目——兰州新区多式联运示范项目高家庄站改扩建工程现场,施工人员正熟练地操作机械设备,地面道路铺设、基建土方挖掘等工作井然有序,工人们正全力投入现场施工,再一次刷新“新区速度”。

    兰州新区向西开放新枢纽多式联运示范工程项目作为甘肃省列重大项目,同时也是国家发改委、交通部第二批多式联运示范工程,是构建兰州新区现代物流服务体系的重要工程,为兰州新区经济可持续发展与产业转型升级提供重要支撑。

    据悉,作为该项目的建设单位之一,兰州新区商投集团严格落实疫情防控措施,及时协调设计、施工和监理等单位,细化项目建设进度,抢抓项目施工黄金期,及时安排人员和机械进场,在短短一周时间内,项目进场工作人员100余人,进场装载机、洒水车、自卸车、压路机、挖掘机、打桩机等机械设备40多台。截至目前,已经建成项目部彩门、五牌一图,以及项目部临时宿舍25间,开挖土方20万方,完成平整场地50%、综合服务楼桩基础30%。

    兰州日报社全媒体记者 张建平

    兰州高新区复工复产按下“快进键”

    【本报讯】 3月27日,随着12个项目的集中开工,兰州高新区复工复产按下了“快进键”。

    据了解,自新冠肺炎疫情发生以来,在市委、市政府的坚强领导下,兰州高新区坚持防疫和经济两手抓、双推进。2月5日,在全省率先发布《兰州高新区应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关的政策措施》,为首批企业兑现政策扶持资金880万元。2月上旬,全区36家规上工业企业全部复工生产。同时,区内103个续建项目目前已全面复工。

    在当天开工的项目中,由兰州空间技术物理研究所投资建设的兰州航天高新产业基地项目位于兰州高新区定连园区,项目总投资约12亿元,占地189.35亩,总建筑面积28.9万平方米,将主要建设电推进、压力容器、表面工程等领域科研攻关及产品研制方面的配套设施及多个国家重点实验室。同时,由西脉集团下属企业广东凯特精密机械有限公司投资建设的西脉高端精密制造产业项目占地40亩,计划总投资3.03亿元。该项目的建设可实现精密滚动直线导轨副等关键滚动功能部件及配套产品、高端康复器械、运动器械等高端产品的产业化,使西脉公司迅速扩大生产规模,加快企业产品转型升级,促进我国精密滚动直线导轨副、功能合金材料、高端医疗器械、高端智能机器人等行业的发展,进一步增强兰州装备制造产业的核心竞争力。

    作为兰州高新区发展重点领域的生物医药产业在当天也有新项目落地。其中,由甘肃奇正藏药有限公司投资建设的甘肃省中药现代制药工程研究院改扩建项目位于兰州高新区雁滩园区,总投资8000万元,占地2.25亩。项目将立足西部传统中药产业发展的现状,集中各方资源优势,引进高层次人才,构建一个专门从事中药材种质资源研究,中药新制剂、新技术、新工艺研究,中药质量标准研究,生产关键共性技术开发,中药保健产品开发研究,科技成果转化的中试验证平台,同时开展中药产业的工程技术咨询服务和人才培养等服务。

    在开工现场,记者还了解到,总投资21亿元的定连园区经十二路等17条道路EPC总承包项目、总投资1亿元的定连园区绿化工程项目及定连园区文化活动中心项目、大名城二期项目、玉晶源科技总部商务园区项目和宝钢兰州智能化铝制易拉罐生产线项目、绿城文旅康养小镇项目也于当日一同开工建设。

    兰州日报社全媒体记者 李昕

 
下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护